Есть ограничения: что говорит закон о штрафах и пене за просроченные кредиты

29 июля 2019, 09:23

Эксперт объяснила, какую сумму не могут превышать неустойки

Украинское законодательство никак не ограничивает размер годовой процентной ставки по кредитам. Об этом предупредила ассоциированный партнер Адвокатского объединения "Скляренко, Сидоренко и партнеры" Юлия Стусенко.

Реклама

При этом, как подчеркивает эксперт, существуют законодательные ограничения по размеру штрафов и пени. Они касаются потребительских кредитов.

"В договорах о потребительском кредите пеня за неисполнение обязательства по возврату кредита и процентов по нему не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня, и не может быть больше 15% суммы просроченного платежа. Совокупная сумма неустойки (штраф, пеня), начисленная за нарушение обязательств потребителем на основании договора о потребительском кредите, не может превышать половины суммы, полученной потребителем по такому договору", – говорит Стусенко.

Читайте также: Банки усилят проверки: эксперты рассказали о новшествах для желающих взять кредит

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале "Скрывают условия и берут 620% годовых: как работают онлайн-кредиты".


Ранее новости "Сегодня" рассказывали о том, как телефонные аферисты обманом выманили у столичных пенсионеров 100 тысяч гривен:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять