Эксперты рассказали, чего ждать от доллара на следующей неделе

30 августа 2020, 12:51

Александр Панченко , Игорь Тимофеев

В Украине установилось валютное затишье если не перед бурей, то перед хорошим ветром

Уходящая неделя оказалась на редкость стабильной для курса доллара. Лишь Нацбанк пытался играть с курсом, по нечетным дням снижая его, по четным – повышая. В итоге к пятнице курс вернулся к значениям недельной давности. Чего ожидать от "зеленого" на следующей неделе, разбирался сайт "Сегодня".

Реклама

Эксперты ожидают, что стабильность курса на следующей неделе продолжится, но это может оказаться последним затишьем если не перед бурей, то перед хорошим ветром.

"Фактор девальвации гривни сохраняется и усиливается. В сентябре ожидаются значительные выплаты государства по внешним долгам, что сократит возможности Нацбанка делать валютные интервенции для поддержания нынешнего курса гривни, – прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Второй фактор – традиционный осенний рост спроса на валюту со стороны импортеров, прежде всего на закупку природного газа к отопительному сезону. Третий фактор – активность населения, которое может пополнять валютные запасы. Но еще неделю, пока все будут "раскачиваться", сохранится нынешняя стабильность".

С ним согласен и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, но он называет другие причины. По мнению эксперта, ближайшие два месяца будет доминировать политический, а не экономический фактор: до выборов в местные советы курс должен быть стабильным и не выше 28 грн/доллар.

"На самом деле курс будет еще ниже – 27,4-27,8 грн/доллар. Имея 26 млрд валютных резервов, Национальный банк способен удовлетворить любой спрос на межбанковском рынке. И он это сделает", – уверен Олег Пендзин.

Напомним, сообщалось, что за неделю с 25 по 28 августа Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 68 млн долларов.

Реклама

Больше читайте в статье "Сегодня" на сайте: "Курс доллара остановился: стоит ли сейчас покупать валюту".

Также новости "Сегодня" рассказывали, куда выгоднее вложить деньги:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять