Почему в Украине вырос курс доллара: мнения экспертов

Рыночных причин для резких колебаний пока нет, считают аналитики

Текущая неделя, 16-20 мая, будет отличаться стабильностью курса национальной валюты. Такой прогноз озвучили аналитики инвестиционной компании Dragon Capital, передает "НВ". По мнению экспертов, диапазон волатильности гривни не превысит 50 коп. Средневзвешенный курс НБУ по состоянию на понедельник, 16 мая, составляет 25,45 грн/долл..

"До конца следующей недели официальный курс доллара будет находиться в диапазоне 25-26 грн/долл. Национальный банк на валютный рынок с интервенциями выйдет только в том случае, когда гривня будет подбираться к 26 грн/долл", – счимтает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Сергей Фурса.

Реклама

Рыночных причин для существенного удешевления или, наоборот, подорожания гривни пока нет, уверяют эксперты. Теоретически на укрепление гривни могло бы повлиять заявление миссии МВФ, которая будет "гостить" в Украине до 18 мая, о предоставлении транша в размере $1,7 млрд. Однако для этого украинская сторона должна принять 19 законов, утвержденных Фондом в рамках программы финансирования EFF.

Из негативных факторов на текущей неделе на стабильность курса национальной валюты будут продолжать свое влияние снижение мировых цен на сырье. На прошлой неделе уже наблюдался откат цен на металл и руду в Китае. "Это еще не могло повлиять на объемы притока валюты в Украину. Но тренд мог повлиять на ожидания экспортеров и внешних агентов, которые станут меньше заводить валюты в страну", – объясняет главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

В целом же какой-либо паники на валютном рынке на текущей неделе експрети не ожидают, даже по сравнению с прошлой неделей. Во вторую неделю мая, 09-13 мая, гривня несколько ослабла.

Реклама

Проседание нацвалюты, по словам директора казначейства "Райффайзен Банка Аваль" Владимира Кравченко, частично обусловлено отложенным спросом на валюту, создавшимся за майские праздники. 

В то же время, по мнению Олега Устенко из Международного фонда Блейзера, присутствие в Украине миссии Международного валютного фонда диктует поведение НБУ, передает ТСН.

"Он убрал руки с рынка и не вмешивается в большую игру продавцов и покупателей валюты на межбанке. И может так случиться, что доллар еще добавит", – убежден эксперт.

Реклама

При этом Елена Коробкова из Независимой ассоциации банков считает, что на укрепление гривни повлияет назначение генпрокурора, выделение вероятного очередного транша МВФ и ослабление влияния НБУ. Речь идет о том, что Нацбанк теперь не будет требовать обязательной продажи 75% от суммы инвестиций в валюте, что положительно оценит бизнес. 

На данный момент гривня на межбанке остается стабильной. Как считают эксперты портала "Минфин",  cегодня, 16 мая, ожидается продолжение попыток со стороны продавцов валюты дополнительно заработать на росте курса.

"Мы предполагаем низкую активность по продаже валюты до 12 часов, что при наличии ощутимого спроса — приведет к разогреву рынка и росту котировок доллара. Остальное — зависит от действий НБУ", – считают аналитики.

Напомним, ранее аналитики спрогнозировали, что до осени курс доллара в Украине будет колебаться от 23 до 30 грн.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять