Эксперт объяснил, почему в Украине дорогие кредиты

25 сентября 2018, 14:39

Аналитик призвал не надеяться на низкие ставки

В Украине на данный момент не может быть кредитов со ставкой ниже 9%. Такое мнение выразил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Реклама

"Когда страна привлекает в долларах ресурсы под 9%, то никто внутри страны не может получить деньги дешевле. Особенно от самой страны. От бюджета", – написал Фурса на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, более низкие ставки всегда кто-то компенсирует. 

"Когда вы будете делать калькуляцию, сколько же вы заплатите лично за право кого-то получать дешевые деньги, не забывайте, что если кредит будет в гривне, то к долларовой ставке вы должны добавить еще и украинскую инфляцию. Для полноты картины. И вот когда вы обнаружите, что кто-то получит кредит под 3%, когда стоимость его составляет 18%, то вдруг окажется, что эти 15% оплатите вы. ... Всегда кто-то платит. И просто так не бывает ничего дешевого. А у государства нет других денег, кроме денег налогоплательщиков", - пояснил аналитик.

Фурса добавил, что более дешевые кредиты Украина сейчас не может привлечь из-за недостаточного доверия инвесторов.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

"Там, где нет доверия, есть риск. Где растет риск, там растет стоимость кредитов. Вот и все. И чтобы снизить стоимость кредитов, для страны надо долго и нудно выполнять взятые на себя обязательства. Это долго. Это скучно. Поэтому иногда вам могут предложить более простой вариант – не выполнить текущие обязательства (потому что дорого и мы хотим по 5%), реструктуризировав имеющийся долг, а потом сразу занимать под 5%. Каким образом невыполнение текущих обязательств перед инвесторами может позволить немного позже взять у тех же инвесторов деньги дешевле, остается загадкой", – резюмировал эксперт.

Ранее в Национальном банке уже подчеркивали, что главный риск для банковского сектора – промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом. Нацбанк подчеркивает, что это может ухудшить настроения банков и клиентов и замедлить рост кредитования в стране.

При этом  опрос Нацбанка показал, что спрос бизнеса на кредиты растет, а наибольший его рост прогнозируется банками по кредитам малого и среднего бизнеса, а также на гривневые и краткосрочные кредиты бизнеса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять