Экс-замглавы НБУ: Курс доллара уже не взлетит – у украинцев закончились деньги

27 октября 2015, 17:07

В преддефолтном состоянии неэтично показывать укрепление гривни, считает Яременко

На сегодняшний день ни в экономике, ни у населения не осталось ресурсов для дальнейшего обесценивания гривни. Такое мнение в комментарии высказал экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко.

Реклама

"В экономике, а тем более у населения, нет ресурсов, чтобы заниматься раскачиванием или дальнейшей девальвацией гривни", – цитирует Яременко "Обозреватель".

По мнению эксперта, недавнее обесценивание гривни имеет две причины.

"Во-первых, уменьшилась активность на аграрном рынке. Во-вторых, это поведение Нацбанка в преддверии приезда технической миссии МВФ – мы не должны показывать, что мы работаем на укрепление гривни, а отпускаем ее в свободное плавание. В позиции преддефолтного состояния неэтично показывать укрепление гривни", – пояснил Яременко.

Как рассказал экономист, сегодня Национальный банк Украины реагирует на "сиюминутные факторы" и проявляет "хаотичное поведение".

В тренде
Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов
Реклама

"Когда уже невозможно не удерживать какой-то экономический сегмент, например, газовый сектор, Нацбанк вынужден рефинансировать экономику, сливать деньги. Естественно, это сказывается на курсе. Испугавшись курса, НБУ снова зажимает денежную массу", – пояснил Яременко.

Напомним, НБУ существенно поменял правила игры на межбанковском валютном рынке. С 27 октября торговые сессии будут проходить до 17:30 во все рабочие дни (включая пятницу), более активно будут работать механизмы валютных свопов, а также международные организации получили возможность проводить операции "своп" за гривну (обмен валют на гривну определенных условиях), что позволит им получать гривневые ресурсы для кредитования украинских проектов при минимальных валютных рисках для себя. 

Тем временем, официальный курс доллара на сегодня, 27 октября, достиг апрельских максимумов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять