Доллар в Украине будет дорожать – эксперты

19 января 2015, 20:16

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

На этой неделе курс на "сером" межбанке может достичь 23 грн

Курс продажи безналичного доллара по итогам минувшей недели вырос на 13,91% до 21,70 грн., наличного – сохранился на 16,529 грн.

Реклама

"Причинами роста доллара на межбанке стала активизация военных действий на Донбассе, девальвация евро и валют стран экономических партнеров Украины, а также затягивание переговоров с МВФ", – сообщают аналитики FOREX Club в Украине.

По их подсчетам, отрицательная разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара продолжает увеличиваться и составляет уже 5,17 грн. "Это говорит о том, что коммерческие банки и НБУ сдерживают рост официального курса продажи наличного доллара, причем потенциал роста усиливается", – поясняют эксперты.

Решение по кредиту МВФ, скорее всего, появится лишь к концу января, поэтому текущая неделя может оказаться непростой для гривны, предупреждают специалисты.

По прогнозам аналитиков, курс продажи безналичного доллара в отдельные дни может достигать 23 грн. В тоже время, средний курс продажи наличного доллара будет оставаться в пределах 16,5-16,6 грн. "Однако сейчас большинство участников рынка ориентируются на курс межбанковского рынка", – предупреждают эксперты.

Реклама

Читайте также: ТОП-заявления главы НБУ в Раде

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Курс продажи безналичного евро в Украине за неделю вырос на 11,55% до 25,1 грн., средний курс продажи наличного – снизился на 1,71% до 19,20 грн. По прогнозам, на текущей неделе средний курс продажи наличного евро в Украине при стабильном курсе доллара США, снизится до 15,91–16,05 грн., безналичного – до 24,53–24,74 грн.

Напомним, сегодня рыночный курс доллара с учетом комиссий банков на межбанковском валютном рынке Украины к закрытию торгов составил 21-22 грн за доллар, что является новым рекордом падения гривныКурс доллара, установленный НБУ, побил рекорд еще в пятницу – 15,87 грн. Сегодня официальный курс американской валюты составил 15,80 грн/долл.

Как известно, на межбанковском рынке царит "многокурсие". Банки устанавливают "белые" курсы, которые соответствуют требованиям НБУ, в то же время "накручивая" разницу с рыночными показатели за счет различных комиссий. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, на "сером" межбанке всегда есть валюта: "Для бизнеса, сейчас основной оборот безналичной валюты это "серый" межбанк, там всегда есть валюта".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять