Что можно купить за доллар в Украине и в США: эксперимент "Сегодня"

13 февраля 2019, 16:33

При примерном равенстве "долларовых" цен зарплаты американцев в 10 раз выше, чем у украинцев

Реклама

Что можно позволить себе на один американский доллар в Украине и Соединенных Штатах? Корреспонденты "Сегодня" провели валютный эксперимент и решили найти ответ на этот вопрос в столичном супермаркете. 

В отделе бакалеи киевского магазина на доллар можно взять себе макарон – и то не любых, ведь на некоторые виды пасты одного бакса уже не хватает. В мясном отделе за доллар продают не более 300 граммов свинины или почти два килограмма костей. При покупке яиц доллара хватает на 11 штук. 

Если украинцу захочется сварить борщ, то и на это блюдо доллара окажется недостаточно. К примеру, половина качана капусты уже потянет на 15 гривен. Лук, свекла, морковь и картофель добавят к сумме еще почти 12 гривен. То есть на томатную пасту денег уже не останется.

Напомним, два года назад, в январе-2017, в Украине за доллар можно было купить две пачки молока, три буханки хлеба, 50 таблеток валерьянки и билет в музей.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

В США на один доллар тоже не пошикуешь. Впрочем, кое-что себе все же можно позволить. Например, в Вашингтоне есть специальный магазин с заниженными ценами, где продают бакалею, канцелярские товары и игрушки. Дешевле доллара в нем нет ничего – собственно, все продают ровно за один бакс. Это, например, фасоль, рис и консервы с индейкой или даже с устрицами.

Однако за пределами магазина "Все за доллар" выбор для владельца такой банкноты стремительно уменьшается. Возможно, конфеты – это единственное, что можно купить за один "зеленый". В некоторых местах на эту сумму получится выпить кофе.

Следовательно, и у нас, и в США полноценной покупки на доллар не сделаешь. Но вот средняя заплата в Украине всего 400 долларов, а в Штатах – все четыре тысячи.

Напомним, с 1 января 2019 года, минимальная зарплата в Украине выросла до 4170 гривен, то есть на 447 грн. Если пересчитать "минималку" на американскую валюту по официальному курсу за 12 февраля, она составит всего 154 доллара.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять