Чиновник Украины и ЕС: кому лучше живется

У нашего "слуги народа" меньше зарплата, но длиннее отпуск

Представьте классическую сцену голливудского фильма: какая-нибудь европейская страна, дорого обставленный кабинет, обычный добропорядочный гражданин встречается с обычным добропорядочным чиновником. Последний одет в строгий, черный костюм и галстук, скажем синий. На лице — приветливая улыбка. А теперь кадр из классического советского фильма: приемная, очередь, страшная жара, две бабушки переругиваются у входа, недалеко на стуле сидит женщина, обмахивая себя бумагами. Каждые 5 минут из кабинета раздается уставший, злой крик: "Входите!"

Действительно ли жизнь наших и европейских чиновников так отличается, или же это фантазии режиссеров? Какие зарплаты получают наши госслужащие, а какие ставки у западных? Мы выяснили всю "подноготную" работы наших и "их" ведомств и узнали, у кого жизнь лучше.

Реклама

ДРЕСС-КОД И КАРЬЕРА. Как рассказали нам в Нацагентстве по вопросам госслужбы Украины, если на чиновника будут жалобы за волокиту и требование от посетителя документов, не предусмотренных законом, он может быть уволен с должности как нарушивший присягу госслужащего. Присяга принимается при вступлении первый раз на госслужбу, чиновник клянется соблюдать законы Украины и добросовестно выполнять свои обязанности. Как выглядит "цифровой портрет" украинского госслужащего — см. инфографику 1. Госслужба накладывает на "государственного человека" определенные ограничения. Например, у него ненормированный рабочий день, то есть, при необходимости выполнить срочное задание, работник задерживается после 18:00, выходит на работу в субботу, воскресенье, праздники. Отгулы за переработку — на усмотрение руководства, считается, что это компенсируется дополнительным отпуском (36 дней). Обязательны на работе дресс-код и дисциплина.

"В Нацбанке требования жесткие: мужчинам — костюм, галстук, но если жарко, можно его не носить, закрытые туфли, женщинам — тоже костюм, блузка, юбка ниже колена или строгие брюки. Если пришел одетым не по форме, начальник может сделать замечание. Намного серьезнее наказывают за ошибки в работе: недочеты, выявленные руководством отдела, приходится исправлять в нерабочее время, а если неверная цифра попадет "наверх" — виновному гарантирован выговор и лишение премии. Все это также влияет на дальнейшее продвижение по службе", — рассказали нам в НБУ. Один из ветеранов банка вспомнил, что при главе НБУ Владимире Стельмахе с дисциплиной было жестче, чем сейчас: одного сотрудника уволили за то, что начальник трижды не застал его на рабочем месте. Сейчас такого нет, так как с появлением мобсвязи коллеги всегда перезвонят, предупредят, что руководство интересовалось, где вы. Но, обычно, выходя даже в другой отдел по работе, принято уведомлять об этом непосредственного начальника. А вот в Минсоцполитики дресс-код не такой строгий. Как рассказал нам один из сотрудников, в джинсах на работу, конечно, нельзя, но в жару разрешены тенниска для мужчин и босоножки под колготы для женщин. В остальном требования к работе такие же, как и Нацбанке.

КТО РУЛИТ В ЕС. Чиновничьей элитой в Европе считаются сотрудники Евросоюза, штаб квартира которого находится в Брюсселе (Бельгия). Сюда нанимают на работу кандидатов изо всех стран ЕС, но получить место сложно — конкурс высокий, а вакансий немного. Всего на различные комиссии, отделения и представительства, как в Бельгии, так и в других странах работают 42,5 тыс. человек. Из них 33 тыс. — в органах, подчиняющихся Еврокомиссии, Европарламенту — 6 тыс. человек, и 3,5 тыс. — Евросовету. Работа ответственная, но интересная и денежная (см. инфографику 2). Учитывая, что Украина стремится стать членом ЕС, не исключено, что попытать свои силы на этом поприще смогут и наши сограждане. "Сегодня" выяснила подробности. Как пояснили нам в Еврокомиссии, кандидатов отбирают путем открытого конкурса, вакансии публикуют на специальном сайте. На них могут подписаться все желающие. Основные требования: кандидат должен быть гражданином одной из стран ЕС, иметь соответствующее должности образование и владеть одним из официальных языков ЕС. Но большинство чиновников говорят, как минимум, на двух евроязыках. С учетом прохождения тестов и заданий, процесс отбора занимает 5—9 месяцев. "Я периодически подписываюсь на экономические вакансии в различных органах ЕС. Пока с трудом удалось добиться позиции стажера в одном из комитетов на 6 месяцев. Зарплата здесь невысокая, около 1000 евро, но у меня много командировок, а это 100 евро за каждый день в отъезде, которые, я конечно же, не трачу. И после стажировки будет легче получить работу. Конкурс на некоторые вакансии достигает 250 человек на место!" — рассказывает полячка Агнешка.

Реклама

Помимо зарплаты, чиновникам ЕС положено немало льгот. К примеру, при смене из-за работы места жительства им ежемесячно доплачивают 16% от зарплаты, но не менее 505 евро. Этой льготой пользуются 70 штата ЕС. С такой зарплатой работник вполне может позволить себе ипотеку, купив дом за городом или квартиру в центре. Есть надбавки на детей (373 евро за каждого), содержание семьи (171 евро), образование (253 евро) и т.д. Их высчитывают в зависимости от особой ситуации каждого отдельного человека, льготы и бонусы могут достигать до 70% от зарплаты. А вот отпуск здесь меньше, чем у наших: 24 дня в год. На пенсию еврочиновники уходят так же, как и большинство европейцев — в 65—66 лет. В отдельных случаях они могут решиться уйти на заслуженный отдых в 58 лет (с сокращением пособия) или же "задержаться" на работе, но максимум до 70 лет. Пенсия чиновника составляет до 70% от его последней зарплаты.

В ЕС нет строгого дресс-кода для сотрудников, там рассчитывают на их сознательность (не ходить на работу в майке, джинсах, шлепанцах, с необычной прической). Но при этом разработали для них жесткий Этический кодекс. "Мы не можем принимать услуги и подарки от третьих сторон без разрешения работодателя. У нас не должно быть никаких интересов или связей с компаниями или организациями, которые имеют дело с институтами ЕС, если это может поставить под удар нашу независимость. Любая внешняя деятельность должна быть предварительно одобрена работодателем. Мы должны также сообщать ему о том, где работают наши супруги", — пояснили нам в Еврокомиссии.

1_05

Реклама

2_063_06

Сравним: "слуга народа" и обычный украинец

Если сравнить среднего украинца и среднего чиновника, то первый также относится к прекрасному полу, ибо женщин у нас по статистике чуть больше, чем мужчин (см. инфографику). По официальным данным, среди "государственных людей" дам — три четверти, особенно их много в глубинке, где председатели сельсоветов почти сплошь носят юбки, и где прекрасный пол занимает низшие должности в районных и поселковых органах власти. Также "слуга народа", как правило, более образован, чем сам "народ", ибо имеет "корочки" вуза, а не колледжа. И средняя зарплата у него в связи с этим повыше, чем у тех, кто не находится на госслужбе (или работает в выборных органах, где сотрудники во многом приравнены к госслужащим) — 3700 грн против 3400 или на 9% больше. А вот пенсия у госслужащих существенно больше, чем у человека из народа — примерно в 1,5 раза. Дело в том, что она рассчитывается по спецзакону и, отработав на госслужбе 10 лет, можно претендовать на пенсию в 80% от зарплаты, а за каждый последующий год — еще 1%, но не более 90%, естественно, при наличии стажа (30 лет для женщин, 35 для мужчин). Пенсии рядового труженика составляют 50—60% от зарплаты при таком же стаже, как у чиновника. Статистика не имеет данных о семейном положении, наличии детей, жилусловиях и личном транспорте госслужащих. Но не секрет, что руководство в госструктурах одобрительно относится к тем, кто замужем или женат (мол, человек серьезный и не станет флиртовать на работе) и даже в правилах дресс-кода для чиновника прописано, что ношение обручального кольца, при его наличии, приветствуется. Наблюдения показывают, что практически все они — "окольцованы", как мужчины, так и женщины. В целом же можно сказать, что материально госслужба не очень выгодна (мы не говорим о чиновниках-коррупционерах), особенно поначалу, когда молодо­му спецу платят немного, но она означает стабильность, возможность сделать карьеру и иметь сносно обеспечен­ную старость.

"Мое место — на госслужбе"

Наталья Клёнова попала в Минэкономики сразу после окончания вуза почти 20 лет назад и осталась. "Я здесь на своем месте, мне все нравится: стабильная работа, постоянно растущая зарплата, которую платят вовремя и ежегодно индексируют, уверенность в завтрашнем дне, — рассказала нам Наталья. — За эти годы я сделала карьеру, выросла от специалиста до должности начальника отдела. Я уже почти заработала себе стаж для максимальной пенсии госслужащего (90% от зарплаты), это будут достойные деньги. Родила дочку, но быстро вернулась, чтобы не потерять квалификацию. Конечно, многие подруги зарабатывают сейчас больше меня, но у нас в семье основной добытчик — муж, который работает топ-менеджером в частной фирме, поэтому нам хватает". Называть свою зарплату Наталья отказалась, сказав, что она примерно в полтора раза выше средней по Украине (сейчас средняя — 3432 грн). У Клёновых уже есть своя двухкомнатная квартира, которую Наталья взяла в кредит как госслужащая по госпрограмме 30/70 (30% стоимости оплачивает государство), автомобиль-иномарка и дача в 100 км от Киева, которую они активно обустраивают. Мечтают о моторной лодке, но пока покупку решили отложить из-за кризиса.

Ушел со службы

Николай Поварской работал начальником отдела в Минсоцполитики, уволился с госслужбы год назад, перейдя на аналогичную должность в одной из частных структур, связанных с коммерцией. По словам Николая, главная для него польза от госслужбы, которой он отдал 6 лет (для получения повышенной пенсии госслужащего необходимо отработать не менее 10 лет), это приобретенные навыки управления людьми, дисциплинированность, умение распланировать свое время. И не в последнюю очередь — связи, позволившие найти более денежное место. "Платили со всеми надбавками до 5000 грн, но работать приходилось много, нередко без выходных, теперь вкалываю столько же, но имею в 2 раза больше, — рассказал нам Николай. — Но сама работа мне не нравилась, так как была рутинной и ограничивала мою самостоятельность рамками инструкций. Да и много было некомпетентных указаний, которые надо было выполнить "на вчера", потом оказывалось, что это никому не нужно. Не нравилось получать и нагоняи за промахи подчиненных, которые долго не задерживались из-за низкой зарплаты: специалисты без выслуги лет зарабатывали 1500—2000 грн. Едва научишь человека чему нибудь — он или находит лучшую работу или, если это девушка, выходит замуж и уходит на три года в декрет, зная, что получит от государства все положенные при этом выплаты и стаж госслужбы".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51133.91

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

2960.81

Litecoin (LTC)

70.55

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять