"Курс на девальвацию": эксперты рассказали, чего украинцам ждать от доллара

20 марта 2019, 08:53

Евгения Давыденко

Избытка иностранной валюты в Украине нет, считают аналитики

/ Фото: Данил Павлов, Сегодня

Доллар после заметного падения в феврале всего за неделю – с 13 по 20 марта – поднялся в цене на 81 копейку. "Сегодня" расспросили у экспертов о переломивших тенденцию причинах и поинтересовались прогнозами по курсу.

Реклама

Как отметила аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко, на прошлой неделе вырос спрос на валюту на межбанковском рынке, что привело к ажиотажу. Она подчеркнула, что недавнее укрепление гривни было связано с выборами и заходом валюты в страну. Но рассчитывать на дальнейшее усиление позиций украинской валюты не стоит.

"Если смотреть с фундаментальной точки зрения, у нас сальдо торгового баланса отрицательное (импорт превышает экспорт. - Ред.), то есть избытка валюты нет и не предвидится. В среднесрочной перспективе курс на девальвацию", – сказала аналитик.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, укрепление гривни остановилось, поскольку Нацбанк и Минфин "прекратили спекулятивные операции" – продажу облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) при высокой учетной ставке. 

"Каждая такая пауза будет характеризоваться курсовым отскоком на 30 – 50 коп.  на 100 долларах…  Мы будем находиться в такой волатильности несколько месяцев", – отметил Кущ.

А с средины лета, после таких небольших колебаний, ожидается заметная девальвация, убежден эксперт. 

"Ситуация усложнится с лета. Начнутся большие выплаты внешнего, внутреннего долга на фоне возможного ухудшения внешнеэкономических факторов, тогда Нацбанк будет беречь резервы", – считает Кущ.

И добавил: при позитивном сценарии, то есть благоприятной политической и внешнеэкономической ситуации, стоит ожидать курса до 28 грн/долль, а при базовом – до 30 грн/долл.

Реклама

В то же время в Нацбанке объяснили ослабление курса гривни к доллару увеличением спроса на валюту над предложением со стороны клиентов банков. По данным регулятора, в марте 2019 года на наличном валютном рынке наблюдается тенденция к увеличению спроса со стороны населения.

Ранее старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб прогнозировал рост курса доллара, усиленного воздействием спекулянтов


В январе аналитики пробовали спрогнозировать, что ждет гривню в течение всего 2019 года:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять