Банки не торопятся закрывать счета жителей зоны АТО

21 ноября 2014, 09:50

Финучреждения ждут документов от НБУ

Финучреждения не спешат аннулировать счета и банковские карты клиентов, находящихся в зоне АТО, пишет "Капитал".

Реклама

"Банки будут реагировать, когда появится соответствующий документ НБУ. Сейчас изучаем ситуацию и ждем решение, которое будет принято", — сказал руководитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серга.

В подобном тоне свою позицию объяснили и в государственном Ощадбанке. "Ситуация такова, что порядок закрытия счетов должен быть определен НБУ согласно указу президента Украины. На данный момент распоряжений и разъяснений от регулятора еще нет", — уточнил руководитель пресс-службы Ощадбанка Валентин Войтков.

Неделю назад президент Петр Порошенко поручил Нацбанку прекратить обслуживание банковских счетов в зоне проведения антитеррористической операции. В течение месяца НБУ должен выполнить задание главы государства, соответствующим образом обязав финструктуры закрыть счета как для частных клиентов, так и для корпоративных. За неделю регулятор никаких действий не предпринял.

За последние несколько месяцев на оккупированных территориях резко увеличился объем безналичных расчетов. Это подтвердили сразу в нескольких банках, хотя точные объемы роста платежей не указали. Статистики безналичных платежей по АТО нет ни у кого, отметил директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов. "Клиентам, которые оказались в зоне АТО, мы рекомендовали переходить на безналичные платежи", — подтвердил Серга. В целом по стране увеличение безналичных платежей их клиентами выросло почти вдвое. Если сравнивать октябрь 2014 г. с аналогичным месяцем прошлого года, то только по оплате товаров объем безнала через POS-терминалы ПриватБанка вырос с 2,9 млрд грн до 4,2 млрд грн.

Реклама

Обналичивать деньги с карты в некоторых районах Донбасса нельзя давно. Банки перестали заво­зить туда наличные, столкнувшись с грабежами отделений и налетами на машины инкассации.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

"В связи с тем, что многие финучреждения и банкоматы не работают в зоне АТО, клиенты, не имея возможности обналичивать средства", — объяснила замначальника управления развития розничного бизнеса ОТП Банка Светлана Сироженко. 

Напомним, в понедельник в Донецке закрылись отделения "Ощадбанка" — последнего финучреждения, которое еще работало в зоне АТО. Люди ищут различные способы финансового выживания в зоне АТО.

Смотрите историю Евромайдана, вспоминайте судьбоносные события для страны сегодня на протяжении всего дня на нашем сайте. Евромайдан: Революція гідності

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять