Банки-банкроты задолжали НБУ миллиарды гривен

24 марта 2016, 12:37

Задолженность выросла после признания "Родовид Банка" неплатежеспособным

За январь-февраль 2016 года объем задолженности неплатежеспособных банков перед Национальным банком Украины (НБУ) вырос на 4,4 млрд грн, или на 8,6%, – до 55,55 млрд грн. 

Реклама

Как сообщают в НБУ, что рост задолженности произошел из-за признания неплатежеспособным "Родовид Банка" 25 февраля этого года.

Фактический объем погашений по кредитам, предоставленным неплатежеспособным банкам, в 2015 году составил 1,1 млрд грн. В 2016 году НБУ планирует нарастить объем таких погашений до 12,8 млрд грн, сказано в сообщении.

В качестве обеспечения по кредитам НБУ получил имущественные права по кредитам клиентов банков, недвижимость, движимое имущество и ценные бумаги.

Читайте также: НБУ ликвидирует еще один банк

В тренде
Незаконные выплаты по субсидиям придется вернуть
Реклама

Напомним, по итогам очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014-2015 годы признал неплатежеспособными более 60 банков, которые были переданы в управление Фонда гарантирования вкладов.

"Мы почти завершили чистку. Но это не исключает, что малые банки будут еще закрываться", – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Кроме того, Нацбанк рассчитывает, что в 2016 году Фонд гарантирования не будет нуждаться в дополнительных средствах от государства и будет осуществлять выплаты гарантированных сумм вкладчикам за счет имеющихся у фонда средств, а также за счет продажи активов неплатежеспособных банков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять