Банки Азербайджана остановили выдачу на кредиты в долларах

5 апреля 2016, 10:44

Запрет будет временным

С сегодняшнего дня, 5 апреля, банки Азербайджана приостанавливают выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте. Запрет будет действовать один месяц, сообщает Trend.

Реклама

Соответствующее решение было принято на заседании Совета директоров Палаты по надзору над финансовыми рынками. При этом Палата сохраняет за собой право пролонгации данного срока.

По словам председателя Совета директоров Палаты Руфата Асланлы, на манатных и валютных банковских кредитах значительно сказалась девальвация азербайджанской национальной валюты, в результате чего ослабли ликвидность и капитальная позиция банков. Несмотря на реструктуризацию и другие превентивные меры, существующие негативные тенденции продолжаются.

Заместитель председателя Совета директоров Палаты Нигяр Мамедова подчеркнула, что на фоне роста удельного веса потребительских кредитов в иностранной валюте в будущем заемщики могут столкнуться с проблемами.

По ее мнению, кредитные организации должны проводить более обдуманную и сдержанную политику в сфере кредитования населения, а население, в свою очередь — обеспечить более ответственное кредитование.

В тренде
Пенсии переведут на карточки: когда изменятся правила и что делать получателям
Реклама

Напомним, в декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перешел на плавающий курс национальной валюты. В результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос сразу на 47,8%.

В Украине кредиты в долларах запретили после финансового кризиса 2008 – 2009 гг. Многие заемщики до сих пор не могут рассчитаться по вкладам, взятым при курсе 5,05 грн/долл. Ситуацию еще сильнее усугубила резкая девальвация гривни 2014 – 2015 гг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять