Валюту можно менять без паспорта, но с платежной картой

Бумажные копии документов нередко становятся инструментом для незаконных сделок

Нацбанк разрешил использовать платежные карты для идентификации клиентов вместо паспорта при наличных валютообменных операциях.

Об этом сообщил директор ассоциации банков-членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

Реклама

"Речь идет о том, чтобы отказаться от копирования документов клиентов для совершения валютообменных операций с целью идентификации клиентов, и замены их платежными картами, и это, безусловно, положительно", – отметил он.

По словам Карпова, бумажные копии скапливаются в обменных пунктах, нередко становясь инструментом для незаконных сделок, в том числе по получению кредитов.

В связи с этим ассоциация приветствует использование платежных карт для идентификации клиентов вместо паспортов с изготовлением их копий.

Реклама

Ранее директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост заявил о том, что регулятор разрешил проводить продажу валюты с начислением безналичной гривны на платежную карту клиента; при этом платежная карта становится способом идентификации клиента вместо паспорта.

Как известно, постановлением № 278, вступившим в силу с 23 сентября 2011 года, НБУ обязал банки и обменные пункты осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции, с изготовлением копий паспортов обменивающих валюту граждан.

Реклама

В августе нынешнего года стало известно, что Нацбанк может отменить свое постановление, которое обязывает делать ксерокопию паспорта при обмене валют. Поводом для этого стала жалоба Госпредпринимательства. Там говорят, что в последнее время участились случаи торговли копиями страниц паспортов украинцев, которые мошенники используют для оформления кредитов или для регистрации фиктивных фирм.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять