В Украине ввели еще одну "антидолларовую" меру, которая скажется на простых людях

19 сентября 2013, 09:09

НБУ изменил правила валютных переводов внутри страны

Инвалюта при проведении переводов внутри Украины теперь будет зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте. Об этом идет речь в постановлении правления Нацбанка от 16 сентября, пишут "Комментарии".

Реклама

"Граждане, как и ранее, могут переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица – впрочем зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте", – пояснили в НБУ.

В НБУ отметили, что изменения касаются лишь операций внутри страны: режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.

Украинцы также смогут вносить средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица.

Постановлением установлено, что поступление средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
Реклама

При этом внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

"Такие шаги НБУ способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации", – отметила замдиректора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Постановление зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования. По данным журналистов, публикация документа запланирована на субботу, 21 сентября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять