Украинским банкам придется снизить проценты по долларовым депозитам

23 сентября 2013, 08:25

НБУ сделал так, что финучреждениям будет невыгодно предлагать вклады в валюте

Национальный банк намерен снизить привлекательность валютных депозитов. В НБУ сообщили о принятии постановления, согласно которому, с 30 сентября будет повышена норма резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7%. Так, банкам придется отчислять больше средств под вклады в валюте, что напрямую повлияет на их доходность, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

По словам заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка, это решение направлено на снижение уровня долларизации украинской экономики.

Увеличение резервирования сделает вклады в иностранной валюте менее привлекательными для банков.

"Нормы резервирования — один из тех факторов, которые напрямую оказывают влияние на доходность вкладов. Их увеличение снижает привлекательность вкладов для банка и стимулирует снижение ставок",— говорит директор департамента развития розничного бизнеса Банка Национальный кредит Наталья Анникова.

"Банки будут вынуждены снижать процентные ставки по валютным депозитам",— прогнозирует начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая.

Реклама

Банкиры пока не берутся прогнозировать, как сильно снизятся процентные ставки по валютным депозитам после 30 сентября. Однако после июльского повышения нормативов резервирования краткосрочные депозиты стали в среднем на 0,5% дороже длинных ресурсов, тогда как средства до востребования и вовсе подорожали на 1%.

В тренде
Украинцы переплачивают за продукты? Мы сравнили цены на еду в Украине и других странах

Новые правила делают более привлекательными для банков средства в гривне.

"Такие изменения имеют определенное влияние на политику привлечения банками ресурсов — в частности, на снижение ставок по депозитам в иностранной валюте и, соответственно, сокращение таких депозитов в портфеле банков и вытеснение их гривневыми депозитами",— отмечает начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Писаренко.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), сейчас стоимость годовых вкладов в гривне в среднем на рынке составляет 17,59%, в долларах — 7,21%, а в евро — 6,08%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять