Украинцы массово забирают доллары из банков

2 октября 2013, 08:28

Эксперты говорят, что люди переводят вклады в гривну

В августе в Украине неожиданно увеличился отток наличной валюты из банковской системы — украинцы забрали $533 млн, что составило почти половину всего оттока валюты за восемь месяцев — $1,1 млрд. В то же время, по данным НБУ, внешние поступления в банковскую систему сокращаются, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $320 млн, но почти весь объем был направлен в реальный сектор экономики",— сообщили в НБУ.

Банкиры признают, что приток иностранных инвестиций в банковский сектор прекратился еще пару лет назад. Вместо инвестиций украинские банки активизировали привлечение средств путем размещения облигаций и получения кредитов. В августе объем чистых привлечений банков составил $132 млн.

Отток наличной валюты банкиры объясняют активизацией борьбы Нацбанка с долларизацией.

"В рамках программы поддержки национальной валюты НБУ ввел новые требования для банков по нормам резервирования для привлеченных валютных пассивов, повысив их. В преддверии этого шага банки начали снижать ставки по валютным вкладам с целью поддерживать возможность кредитования по рыночным ставкам,— отмечает заместитель председателя правления Банка Кипра Сергей Загородний. — Впоследствии многие вкладчики совершили операцию конвертации валютных сбережений в гривну и получили процентный доход в 1,5 раза больше. Далее, скорее всего, последует снижение ставок и по депозитам в гривне".

В тренде
Изменения в Налоговом кодексе и пенсии по "Укрпочте" – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Кроме того, отток валюты вызван увеличением спроса на наличную валюту со стороны населения.

"Очевидно, что до конца года такая тенденция сохранится, так как традиционно во второй половине года спрос на наличку растет. Хотя, стоит отметить, что в этом году мы не ожидаем таких объемов спроса, какие мы видели на пике девальвационных ожиданий осенью прошлого и позапрошлого года",— отмечает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Напомним, вчера стало известно, что ситуация с платежным балансом Украины остается сложной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять