С сегодняшнего дня кредиты для украинских банков стали дешевле

10 июня 2013, 09:39

НБУ снизил учетную ставку до 7%

В условиях длительной дефляции в Нацбанке решили перейти к более активному использованию мер монетарного стимулирования роста ВВП. С сегодняшнего дня учетная ставка НБУ снижена на 0,5% — до 7% годовых. Это произошло впервые с марта 2012 года, когда ставка уменьшилась на 0,25%.

Реклама

Свое решение регулятор объяснил желанием закрепить положительные тенденции в монетарной сфере и активизировать экономическое развитие, пишет "Коммерсант-Украина".

"В течение 2013 года потребительская инфляция в государстве остается на уровне, близком к нулю, улучшаются рыночные ожидания, снижается стоимость средств, стабильно растет депозитная база банковской системы, особенно в национальной валюте",— заявил глава НБУ Игорь Соркин. Поэтому он надеется, что снижение учетной ставки даст сигнал банкам к уменьшению стоимости кредитования.

Установленная Нацбанком учетная ставка является самой низкой в истории, но такой же она была с 5 декабря 2002 года по 9 июня 2004 года. Самую высокую ставку в 300% в НБУ применяли в разгар гиперинфляции.

В развитых странах учетная ставка является ключевой для рынков, поскольку цена и объемы кредитных ресурсов центробанков способны повлиять на рыночную стоимость денег. В Украине за эти годы ставка так и не стала ключевой. Цена гривневого кредитования в большей мере зависит от стоимости депозитов населения (на 1 апреля привлечено 205 млрд грн), чем от кредитов НБУ (53,6 млрд грн). 

Реклама

Прямые последствия для банков заключаются в том, что обслуживание долга в 53,6 млрд грн обойдется им дешевле — примерно на 270 млн грн в год.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"Рынок скорее почувствует не прямое, а опосредованное влияние. Теперь Нацбанк будет иметь возможность выдавать банкам рефинансирование несколько дешевле. Ожидать снижения стоимости кредитования пока не стоит, но это определенный сигнал рынку",— отмечает член правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. 

Читайте также: Банки хотят менять курс доллара по несколько раз в день

Решение Нацбанка все же станет положительным для некоторых заемщиков, говорят эксперты

"Есть много кредитных договоров с плавающей ставкой. В них доходность привязана к учетной ставке, плюс маржа. В этом случае снижение учетной ставки будет выгодно клиентам банков",— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Реклама

Финансовые обязательства других должников снизятся на 1%, поскольку, согласно Хозяйственному кодексу, пеня за просрочку платежа не может превышать двойную учетную ставку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять