Банки получили шанс сэкономить на рисках вкладчиков

26 февраля 2013, 09:21

Фонд гарантирования вкладов передумал резко повышать взносы

Фонд гарантирования вкладов физлиц решил уступить банкам и не требовать серьезного увеличения размера отчислений с депозитного портфеля. Тем не менее, даже уменьшенные суммы отчислений окажутся в два-три раза выше нынешних платежей, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Отмечается, что большинству банков придется платить больше из-за преобладания валюты в структуре депозитного портфеля.

Издание подчеркивает, что рост регулярных отчислений банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) станет не настолько серьезным, как планировалось ранее. Фонд принял во внимание возмущение учреждений и уменьшил вдвое значения коэффициентов, по которым намеревался в разы нарастить запасы для выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов.

На данный момент банки перечисляют в Фонд регулярный ежеквартальный сбор: 0,5% суммы депозитов в гривне, 0,8% – в иностранной валюте. Тем не менее, в начале января фонд предложил перемножить ставки на новыq коэффициент. Так, базовый коэффициент 1, который не повышал бы сбор, предлагалось применять в трех случаях: если средневзвешенная депозитная ставка банка выше среднерыночной не более чем на 1 процентный пункт (п.п.); если депозиты населения составляют до 35% пассивов банка; если валютных вкладов в банке не больше, чем гривневых.

В тренде
Доллар и евро снова упали: официальный курс

Читайте также: Депозиты в Украине стали менее выгодными – эксперт

Реклама

В других же ситуациях размеры трех коэффициентов могли составить 1,2, 1,4, 1,6 или 1,8. Тем не менее, через месяц их понизили до 1,1, 1,2, 1,3 и 1,4, как рассказали в Украинском кредитно-банковском союзе. 

Тем не менее, по мнению экспертов, новые показатели отчислений в ФГВФЛ не приведут к автоматическому изменению депозитных ставок. Собеседники издания отмечают, что доходность потребительского кредитования настолько высока, что серьезных изменений активные банки-заемщики от повышения коэффициента не ощутят, тогда как остальным придется держать свои ставки на уровне рынка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять