Зеленые аукционы стартуют, если законопроект проголосуют во втором чтении – Савчук

27 марта 2019, 15:49

Со стартом системы аукционов объекты, которые производят электрическую энергию из солнца и ветра, будут иметь годовую квоту

Так называемые зеленые аукционы в Украине запустятся с 2020 года при условии, если соответствующий законопроект, который включен в повестку дня на второе чтение, будет вынесен на голосование в ближайшем квартале, и он получит в парламенте необходимое количество голосов.

Реклама

Об этом в интервью "Лиге" заявил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

"Проект закона по запуску аукционов прошел первое чтение. Прошел комитет топливно-энергетического комплекса. Последний подготовил его для того, чтобы включить законопроект в повестку дня на второе чтение. Надеюсь, что это будет в ближайшем квартале. Тогда аукционы, соответственно закону, который будет рассматриваться, будут запускаться с 2020 года", – отметил он.

Он указал, что со стартом системы аукционов объекты, которые производят электрическую энергию из солнца и ветра, будут иметь годовую квоту, которая будет определяться Кабинетом министров.

"Это примерно 700-800 МВт в год по всем направлениям возобновляемых источников. Но каждый объект будет иметь еще свою квоту", – отметил Савчук.

Реклама

Также чиновник подчеркнул, что в перспективе будут определяться точки, где можно будет устанавливать станцию, за каждую такую ​​точку с возможностью подключения бороться инвесторы, которые будут играть на понижение.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

"Кто даст более дешевую электроэнергию, тот будет иметь возможность заключить договор на 20 лет на продажу электрической энергии. Но по цене, которая будет определена через конкуренцию", – пояснил Савчук.

Председатель Госэффективности не исключает, что на первом этапе такой механизм может приостановить инвестиции в отрасль, но впоследствии динамика исправится.

"Сначала это может несколько приостановить, поскольку нужна еще подзаконная база, которая будет разрабатывать Кабинет министров. Плюс, конечно, любая система, которая будет вводиться, будет иметь какие-то недостатки, которые надо будет выравнивать на ходу. Но потом выйдем на нормальную динамику. И будем делать дешевую энергию для потребителей", – резюмировал Савчук.

Ранее глава Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Корольчук заявил, что введение зеленых аукционов невозможно до 20 апреля 2020 года. А отчет о соответствии генерирующих возможностей, утвержденный регулятором, по его словам, можно ожидать с конца марта.

Реклама

20 декабря 2018 Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №8449-д об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников. Согласно документу предусматривается переход с 1 января 2020 до конкурентного аукционного принципа определения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников вместо "зеленых" тарифов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять