Заявки "Газпрома" и частичный реверс: "Оператор ГТС" рассказал о первых днях работы

3 января 2020, 17:50

Первые дни работы по новому контракту подтверждают преимущества принципа "качай или плати"

Фото: facebook.com/utg.ua

Фото: facebook.com/utg.ua

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) начиная с 7:00 год 1 января выполняет все заявки "Газпрома" в полном объеме – транспортирует газ из РФ в страны ЕС и Молдову в режиме 35-45 млн кубометров в сутки. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба компании.

Реклама

"Нам полностью оплачиваются суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд куб. м. Это подтверждает очевидные преимущества принципа "качай или плати", который ранее был введен в украинское энергетическое законодательство в соответствии с европейскими нормами", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что в связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"То есть потребители в восточных и южных регионах Украины получают газ из ПХГ газопроводом "Союз" в направлении "запад – восток". Поэтому предварительные инвестиции в подготовку реверсной схемы работы ГТС себя оправдали", - отметили в ОГТСУ.

Реклама

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сказал, что благодаря подписанному с Россией контракту на транзит газа Украина будет получать в год примерно 2-3 миллиарда долларов.

Президент Владимир Зеленский указал, что подписание контракта означает энергетическую безопасность страны и благосостояние украинцев, а в глазах Европы Украина утвердилась в качестве надежного партнера. В свою очередь премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что соглашение России и Украины позволит снизить цену на газ в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять