Зарплаты украинцам пока не повысят – исследование

22 июля 2015, 07:42

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Люди готовы получать меньше

В ближайшие подгода украинцев, вероятно, не ждет повышение зарплат (средняя офисная з/п по стране сейчас — 3—4 тыс. грн). Такое заключение сделал кадровый портал HeadHunter, проанализировав ситуацию на рынке труда: кризис повлек за собой снижение зарплат еще в прошлом году, а прибегли к таким методам 14% компаний.

Реклама

Наименее пострадали от кризиса IT-специалисты, а урезания зарплат меньше всего коснулись работников медиасферы, представителей агросектора и международных компаний. В 2014 году многие компании отказались от фиксированной оплаты труда, внедрив гибкую, а 35% компаний повысили зарплату исключительно ценным сотрудникам, которых хотят удержать. Эксперты полагают, что в ближайшие полгода все эти тенденции сохранятся.

"Большинство компаний удержит зарплату на прежнем уровне в гривне. Не более 15% работодателей могут повысить зарплату всем сотрудникам", — отмечают в HeadHunter. При этом шансы на положительные изменения есть все в тех же отраслях: IT, агросфера, розничная торговля, добыча сырья. Кардинальных изменений не предвидится и потому, что ввиду сложностей на рынке труда соискатели в этом году снизили свои финансовые пожелания. К примеру, если в 2014 средние зарплатные ожидания нефтегазового сектора составляли 22,4 тыс. грн, то на 2015 год эта цифра снизилась до 9,3 тыс. грн, а в сфере той же медицины ожидания снизились с 14 до 8 тыс.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять