Запрет на возвращение ПриватБанка Коломойскому: действие закона распространится и на другие банки

17 декабря 2019, 12:30

Глава Кабмина считает, что вопрос касается не только ПриватБанка, но и других банков с проблемной задолженностью

Законопроект о запрете возвращать банки бывшим владельцам не направлен против конкретных лиц или банков. Такое заявление сделал премьер-министр Алексей Гончарук в эфире одного из украинских телеканалов.

Реклама

"Мы не рекомендуем и не подаем в Верховную Раду законов, направленных против конкретных лиц или конкретных банков, – сказал он. – Мы действительно проявили инициативу и подали в Верховную Раду законопроект, который, по нашему мнению, защищает украинских налогоплательщиков. Потому что очень часто, когда банки выводятся из системы или признаются неплатежеспособными, то риск их возвращения обратно через судебное решение может дестабилизировать систему".

По словам премьера, закон направлен на то, чтобы исключить такие вредные для экономики факторы.

Глава Кабмина считает, что вопрос касается не только ПриватБанка. Сейчас в Украине более 500 миллиардов проблемной задолженности.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий возвращение национализированного в 2016 году государственного ПриватБанка бывшим владельцам, в т.ч. экс-совладельцу Игорю Коломойскому.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)
Реклама

Документ разработал Кабинет министров Украины, а инициатором его внесения в Раду стал премьер-министр. По его словам, документ предполагает внесение изменений в законодательство о выводе неплатежеспособных банков с рынка.

В частности, изменения планируют внести в закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Новшества предусматривают запрет для владельцев неплатежеспособных банков получать финансовые учреждения обратно в собственность.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский отмечал, что вопрос национализированного ПриватБанка важен для сотрудничества не только с Международным валютным фондом, но и с другими международными партнерами. Глава государства также пообещал защищать интересы Украины. Подробнее – в нашем сюжете:

Кроме того, в ноябре-2019 НБУ завершил стресс-тест ПриватБанка. В Нацбанке пришли к выводу, что государственное финучреждение устойчиво к возможным кризисам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять