Яценюк: Украина готова покупать российский газ по $300 летом и $385 зимой

3 сентября 2014, 14:56

Алексей Беловол Алексей Беловол

За счет реверсных поставок Украина заместила 60% поставок газа от "Газпрома", заявил Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк считает приемлемой для Украины среднегодовую цену на российский газ 340 долларов за тысячу кубометров.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Яценюк заявил, открывая заседание Кабмина.

"Мы предложили наш подход, который не украинский, а экономический, европейский: в низкий сезон (летом) мы платим 300 долл за 1000 кубометров, это рыночная цена, а в высокий (зимой) – 385 долл за 1000 куб. Средняя цена – 340 долл за 1000 кубов", – сказал премьер.

Также он назвал другой возможный подход к формированию цены газа.

"Если такой подход не устраивает, мы предлагаем другой подход: есть спотовый рынок Европы. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку к фактической квазигазовой бирже и платить так же по рынку. Скидки, Владимир Владимирович, оставьте себе, нам они не нужны. Мы заплатим, мы должны иметь европейский подход – рыночный контракт. И мы к этому готовы – или через решение стокгольмского суда – или через трехсторонние консультатции на уровне ЕС-Украина-Россия", – сказал премьер.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Яценюк также заявил, что Украина за счет реверсных поставок заместила 60% российского газа, который получала от "Газпрома".

"В зависимости от сезона нам в среднем нужно покупать у России 25 мрлд. куб. За 4 месяца мы начали поставки российского и не российского газа из ЕС. общий объем замещения,  который благодаря поставкам из ЕС получит Украина, это 15 млрд. куб газа. 10 млрд  мы вчера вместе с министром Проданом, Коболевым и словацким премьером открыли со Словакии. Мне это напомнило, как Миллер вместе с Путиным в 2009 году закручивали кран, так мы его вчера вместе с Европой откручивали. Пропускная способность – 10 млрд куб газа. И и 5 млрд из других источников – Польши, Венгрии. Таким образом, мы заменили 60% российского газа который мы получали от Газпрома – на газ который мы получили из ЕС от европейских компаний", – сказал он.

Также Яценюк заявил, что на данный момент в украинских хранилищах находится – 16 млрд. кубов газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять