Выставка InnoTrans 2016 в Берлине: "Эти уникальные поезда нужны нам в Украине"

27 сентября 2016, 07:00

Александра Ветра

Борис Колесников: "Важно, чтобы украинские студенты видели достижения"

Поезда, развивающие скорость до 350 км в час, бесшумные составы, не загрязняющие атмосферу, вагоны, приспособленные для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, адаптирующиеся платформы — вся эта невероятная техника, как из будущего, на днях была представлена на выставке InnoTrans 2016, которая проходила в Берлине. Всего в железнодорожной ярмарке приняли участие 2950 экспонентов из 60 стран мира! Посетителям — а за четыре дня на выставку пришло 130 000 человек, — показали 140 совершенно новых разработок, поражающих воображение. 

Реклама

Издалека ярмарка напоминает огромный вокзал — на открытом пространстве оборудованы 3,5 км рельс, на которых расположены демонстрационные вагоны. В любой из них можно зайти, каждую деталь разрешено трогать.

Особая гордость выставки этого года — поезд на топливных элементах с нулевым уровнем выбросов от Alstom. Двигатель приводится в действие водородным топливным элементом и выбрасывает в атмосферу исключительно пар и воду. Также состав почти бесшумный.

"Важность разработки такого локомотива возникла в связи с необходимостью уменьшения количества выбросов в атмосферу, уменьшения шума. В связи с этим был подписан контракт на 50 поездов, они будут поставляться в четыре региона Германии. Это первый поезд, он проходит сертификацию, которая закончится только в 2018 году. В работе таких поездов вред атмосфере сведен к минимуму", — рассказал на выставке директор по развитию бренда в Украине Игорь Воробьев.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Посетили выставку и тридцать лучших студентов украинских транспортных вузов. Все ребята, попавшие в Берлин, — победители образовательного конкурса "Железнодорожник", который проводится благотворительным Фондом Бориса Колесникова. "Я увидел технологии, которых у нас нет, но они делают жизнь проще и удобнее! Например, табло с детальной информацией о вагоне и о твоем местоположении, временем поездки. Мне кажется, это все необходимо Украине, и я мечтаю внедрять это в нашей стране! А еще мы видели вагоны, которые подстраиваются под любые рельсы, они универсальны! А у корейцев вообще поезда, как из будущего, они разве что пока не летают!" — восхищенно делится с нами впечатлениями победитель проекта "Железнодорожник" из Харькова Дмитрий Замотаев. "Глядя на все эти поезда, которые безопасны для атмосферы, бесшумны и экономны, хочется внедрить все это у нас! А еще я как девушка мечтаю разрабатывать вагоны, удобные для женщин, которые переезжают с детьми. У нас очень мало приспособлений, чтобы женщина с ребенком могла комфортно путешествовать. Такие выставки очень вдохновляют на невероятные свершения", — говорит студентка Ксения Нерушенко, которая также учится в Харькове.

Реклама

Традиционно к молодым украинским специалистам присоединился президент благотворительного Фонда Борис Колесников. "Важно, чтобы ребята увидели своих коллег, самые современные достижения в плане развития железных дорог, ведь железная дорога все больше по затратам на время и скоростям приближается к мировой авиации. Учитывая размеры нашей страны, это важнейшая отрасль. Лучше один раз увидеть, чем сто — услышать, поэтому студенты здесь", — отметил Борис Колесников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять