ВВП Украины упадет на 4-5% – Нацбанк

5 февраля 2015, 11:46

Улучшить главный экономический показатель сможет макрофинансовая стабилизация, считают в НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) оценивает падение ВВП Украины в 2014 году в 6-7% и прогнозирует его падение в 2015 году на 4-5%. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Реклама

"Падение ВВП, темпы которого оцениваются специалистами Национального банка на уровне 6,7% в 2014 году и 4-5% в 2015 году, имеет прежде всего структурный характер и обусловлено факторами со стороны предложения", – отметили в НБУ.

По подсчетам регулятора,  отрицательный разрыв ВВП является существенным – 8-9% от потенциального ВВП. "[Однако] конвергенция фактического ВВП к своему потенциальному уровню в среднесрочной перспективе возможна лишь вследствие макрофинансовой стабилизации, чему будет способствовать и жесткая денежно-кредитная политика", – отметили в НБУ.

Напомним, сегодня, 5 февраля, НБУ объявил об ужесточении кредитно-денежной политики. В частности, регулятор  прекращает проводить аукционы на межбанке и отменяет свой индикативный курс. Кроме того, с завтрашнего дня, 6 февраля, учетная ставка вырастет  с 14% до 19,5%.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Как заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, валютные аукционы потеряли смысл, и регулятор намерен сосредоточиться на свободном курсообразовании.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять