Отключения электричества будут чаще и дольше

17 декабря 2014, 07:45

Игорь Серов Игорь Серов

Энергетики потребовали экономить больше энергии, иначе нам грозит коллапс

Украину снова погружают в темноту. Энергетики продлили отключения электричества и увеличили их продолжительность, а украинцы терпеливо сидят в темноте и сочиняют шутки о жизни без света. 

Реклама

Как пояснили "Сегодня" в "Укрэнерго", причина продления "темных времен" — сохраняющийся дефицит энергоносителей на ТЭС в основном из-за конфликта на Востоке (шахты, добывающие антрацит, находятся на неподконтрольных Украине территориях, а имеющийся уголь не удается вывезти из-за боевых действий и разрушенных дорог). Запасов на наших ТЭС осталось на 2—10 дней работы. И если его сжечь, то города останутся без света и тепла. Наступит коллапс. Сейчас 19 энергоблоков электростанций генерирующих компаний остановлены по аварийной заявке из-за нехватки топлива, а 6 — из-за аварийных повреждений. Согласно новому графику, ограничивать подачу электроэнергии будут с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 часов, то есть — на 9 часов в сутки (было с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00. — Авт.). "Графики аварийного ограничения не выполняются. То есть в одних городах огни горят, а другие сидят в темноте, — рассказал нам представитель "Укрэнерго" Зиновий Буцьо. — Проблема еще и в том, что графики отключений составлялись в 2013-м. Вводимые очереди отключений не дают эффекта. Они составлены с учетом важности объектов для каждого региона (учитывается, наличие химпроизводств, котелен). В первую очередь отключений внесены наименее болезненные точки и предприятия. Очереди согласовываются с ОГА и энергонадзорами, чтобы был справедливый подход к потребителям". Власти договорились, что об отключении энергетики предупреждали за 15 минут: чтобы, к примеру, успели отключить лифты.

_-1_242

ЮМОР. Украинцы не унывают. Сеть пестрит анекдотами и фотожабами на тему света. "Чем заниматься в темноте? Делать детей!" — пишут в соцсетях одни. "Два часа провел без света и интернета... Пообщался с женой... Оказывается, такая приятная женщина!" — шутят другие.


В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Судят за уголь: грозит 12 лет

Вчера Апелляционный суд Киева частично удовлетворил ходатайство защиты и освободил директора компании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича, отвечавшей за закупки угля из ЮАР, под домашний арест. Суд также отменил рекордный для Украины залог в 365 миллионов гривен. Напомним, Зиневича арестовали 4 декабря по подозрению в растрате в особо крупных размерах средств госпредприятия. В ГПУ заявили, что Зиневич злоупотребил служебным положением и закупил уголь из ЮАР, заведомо зная, что он непригоден к использованию на украинских ТЭС. Сделка была заключена между "Укринтерэнерго" и британской компанией Steel Mont Trading. Цена топлива составляла $86 за тонну (с учетом затрат на разгрузку судна, транспортные расходы, хранение — $110—112).

Адвокаты Зиневича сомневаются в выводах ГПУ и настаивают на независимой оценке африканского угля. Неофициально в Минэнерго нам рассказали, что африканский уголь все же использовали на ТЭС, но, чтобы повысить его качество, топливо пришлось смешивать с российским углем. Если вину чиновника докажет суд, ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять