В Украине задумались о возможности достроить Хмельницкую АЭС без участия России

16 декабря 2014, 17:39

Процедура денонсации договора может затянуться

Украина изучает возможность расторжения соглашения с Россией по совместному строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС). Об этом заявил президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Реклама

"Вы правильно назвали: денонсация соглашения, поскольку межправсоглашение было подтверждено соответствующим законом. Это длительная процедура, но мы сейчас в начале этого пути", – сообщил он журналистам.

Недашковский напомнил, что сейчас вся законодательная база в Украине направлена на то, чтобы проект достройки энергоблоков реализовывался исключительно с российским "Атомстройэкспортом".

Как известно, соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в строительстве новых третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было заключено в 2010 га. В 2011 г. "Энергоатом" и "Атомстройэкспорт" подписали договор на разработку техпроекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для будущих энергоблоков.

Читайте также: "Укрэнерго" применило графики отключения света на рекордные 6,5 ГВт

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Напомним, сейчас Украина переживает энергетический кризис из-за нехватки угля. В стране применяются графики аварийных отключений электроэнергии.

"Дефицит мощности и электроэнергии в энергосистеме возник в связи с аварийным отключением энергоблоков на электростанциях из-за отсутствия топлива и повреждения оборудования энергоблоков. По аварийным заявкам отключены 26 энергоблоков на электростанциях, из них 20 энергоблоков генкомпаний, из-за низких запасов угля на складах ТЭС, которого хватит на 2-10 дней работы", – уточнили в "Укрэнерго".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять