В Украине прогнозируют близкий к рекордному урожай, несмотря на потерю Крыма и войну

10 сентября 2014, 12:29

Александр Панченко Александр Панченко

Министр агрополитики Игорь Швайка обещает рекордный урожай, но эксперты в этом сомневаются

Урожай-2014 будет больше прошлогоднего, несмотря на потерю Крыма и войну в Донбассе. Об этом заявил министр агрополитики Игорь Швайка. Правда, главный аграрий не уточнил, сколько зерна планируют собрать, но пояснил свой прогноз хорошими цифрами по урожайности пшеницы и ячменя — основных зерновых культур.

Реклама

Сейчас 72—75% собранной пшеницы (против менее 50% в прошлом году) относится к продовольственной группе, то есть из нее можно будет изготовить макароны и выпекать хлеб.

Напомним, в 2013 году Украина собрала 63 млн т зерна, что было рекордом. Пока, по данным Минагропрода, мы намолотили 35,8 млн т с 66% посевных площадей.

Но эксперты не уверены, что рекорд в этом году состоится. Так Укр­гидрометцентр обещает не более 63 млн т, Минсельхоз США (дает прогнозы по всем ведущим экспортерам зерна. — Авт.) насчитал всего 58,5 млн т, информкомпания "ПроАгро" прогнозирует 61,6. "Мы уменьшили прогноз по кукурузе из-за засухи почти на 1 млн т, поэтому рекорд может и не состояться, — рассказал нам директор "ПроАгро" Николай Верницкий. 

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

ЦЕНЫ. По данным Минагропрода, сейчас тонна пшеницы, в зависимости от качества, на внутреннем рынке стоит от 1750 грн/т до 2670 грн/т. Это на 30—40% больше, чем год назад, но с учетом девальвации гривни, в долларах цена окажется ниже, поэтому экспортеры заработают меньше валюты. Верницкий объясняет снижение мировых цен увеличением предложения: во всех странах-производителях зерна в этом году хороший урожай.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять