В Украине появятся электронные акцизные марки: подробности

22 января 2020, 12:35

Правительство хочет вывести из тени рынок алкоголя

Фото: facebook.com/dubilet

Фото: facebook.com/dubilet

Кабмин, который последовательно выступает за цифровизацию Украины, реализует пилотный проект электронной акцизной марки. Ее принцип работы будет заключаться в нанесении штрих-кода на бумажные акцизные марки.

Реклама

Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

"Мы нашли решение, которое сэкономит бизнесу и государству много денег и времени", – написал Дубилет в Facebook.

Он добавил, что внедрение электронной акцизной марки по примеру других стран потребовало бы больших затрат со стороны государства и со стороны бизнеса. Вероятно, на ее внедрение ушли бы годы.

"Мы будем наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами. Информацию об этих штрих-кодах не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь "пикать" в кассовый чек, как обычный товар", – рассказал министр.

Реклама

Это выгодно, поскольку бизнесменам не придется тратиться на приобретение нового оборудования.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

"А государству не нужно будет создавать отдельную ИТ-систему, а будет достаточно правильно работать с информацией, которая передается в кассовые чеки", – заявил Дубилет.

"Таким образом, у нас достаточно быстро может заработать система, которая "активирует" и "деактивирует" акцизные марки. Это позволит создать простое мобильное приложение (или чат-бот), которым налоговики и граждане смогут сканировать акцизные марки и проверять их достоверность. Впрочем, даже без этого приложения система приведет к сокращению черного рынка", – написал министр.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что значительная часть рынка спиртных напитков и сигарет в Украине переехала в тень. По подсчетам министра Дубилета, до 50% алкоголя и 10% сигарет находятся в тени. Если вывести "на свет" хотя бы половину теневого рынка сигарет и алкоголя, то это принесет в бюджет дополнительно 5-10 млрд гривен в год.

Напомним, также правительство планирует отменить около 40% форм Государственной службы статистики, которые заполняют украинские предприятия. Таким образом правительство сможет отменить 43 формы (всего их 110).А недавно Дмитрий Дубилет поделился курьезным рассказом о небывалой бюрократии между двумя государственными органами в Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять