В Украине обвалились цены на картофель

19 июля 2018, 14:41

То, что популярный в стране продукт стал дешевле, почувствовали только фермеры – на ценах для конечных потребителей это пока не отразилось

В Украине упали закупочные цены на молодую картошку – в южных областях на полях у фермеров ее скупают по две гривни за килограмм. Почему же тогда на прилавках она в разы дороже, и когда ждать ее удешевления, – выясняли журналисты "Сегодня".

Реклама

На одном из крупнейших столичных рынков – не людно. Продавцы говорят, что сказывается сезон отпусков. Поэтому и молодой картофель берут неохотно – да и стоит он в среднем 8 гривен за килограмм.

Ажиотажа нет, говорит эксперт, потому что рекордное падение стоимости почувствовали на себе только фермеры, которые продают картофель.

"На юге Украины молодой картофель с поля, то есть не на самом оптовом рынке, отпускают по две гривни за килограмм – ниже не бывает", – рассказала исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

При этом на прилавки картофель попадает не просто с поля, поэтому снижение цены украинцы не чувствуют.

"Поскольку потребителям картофель попадает через перекупщиков, через оптовый сельхозрынок, пока она с * появится на рынках в крупных городах – она побывает в руках у двух-трех человек, которые уже успеют на нее накрутить цену", – объяснила Оксана Руженкова.

В среднем по Украине за килограмм молодого картофеля просят от пяти до восьми с половиной гривен, и эксперты отмечают, что удешевления ждать не стоит.

"Это уже нижняя планка. Знаете, дна мы достигли", – отметила Оксана Руженкова.

Реклама

Уже с августа молодой картофель вытеснят средние сорта – более крахмалистые. Поэтому, пока есть время, диетологи советуют покупать сезонный овощ – но в меру.

"Перебарщивать не стоит, потому что мы телу дадим лишний сигнал в том, что скоро зима. Чтобы не набрать летом лишний вес и не дать телу неправильный сигнал, лучше [картофель] все-таки есть ближе к осени", – отметила диетолог Мила Корнийчук.

Напомним, по данным Минагропрода, в Украине подешевели популярные продукты – сильнее всего успали цены на яйца, которые потеряли 10% стоимости 

Подробнее об изменениях цен читайте на сайте "Сегодня" в материале "Инфляция-2018: цены на продукты "обуздали", а услуги продолжают дорожать".

https://www.segodnya.ua/economics/enews/v-ukraine-podesheveli-populyarnye-produkty-minagroprod-1148264.html

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять