В Украине будут строить новые ГЭС и ГАЭС, привлекая средства Всемирного и европейских банков

22 декабря 2014, 15:25

Стоимость проекта – около $1,5 млрд

До 2025 года в Украине планируется реализовать шесть крупных инвестиционных проектов, в результате чего мощности гидрогенерации будут удвоены. Дополнительно в эксплуатацию собираются ввести 3357 МВт новых мощностей.

Реклама

Один из инвестпроектов – строительство Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). ПАО "Укргидрэнерго" собирается начать подготовительные работы на стройплощадке уже в мае 2015 года, сообщил в комментарии УНИАНу гендиректор компании Игорь Сирота.

"Стоимость проекта – около $1,5 млрд., из этой суммы один миллиард предоставят Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, – отметил он.

По словам руководителя "Укргидроэнерго", если все намеченные сроки будут выдержаны, то первый агрегат будущей станции будет запущен уже в 2018 году, после чего каждый год будет сдаваться еще по одному гидроагрегату. Всего их будет 4, суммарной мощностью 1000 МВт. Их работа позволит выравнивать пики и ночные провалы в потреблении электроэнергии, улучшит работу атомных электростанций, а также даст экономию на газе и угле от $35 млн. до $82 млн. на каждом гидроагрегате в год.

Игорь Сирота также обратил внимание на долгосрочный эффект от реализации проекта строительства ГАЭС. Это и повышение уровня занятости (на строительстве будут задействованы свыше 2000 рабочих, половина из которых будет из числа местных жителей), и увеличение поступлений в местный бюджет – за счет налогов с фирм, ведущих работы, а также 300 млн. грн, предусмотренных в проекте на развитие социальной сферы Каневщины. Также гидроэнергетики обязуются поддерживать в надлежащем состоянии ряд местных дорог и выделить средства на археологические работы (ведь рядом расположены знаменитые Тарасовых горах). То есть, в свете грядущей децентрализации Каневскому району, можно сказать, повезло.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Другие инвестпроекты – это достройка Днестровской ГАЭС, возведение Каховской ГЭС-2, строительство каскада ГЭС на верхнем Днестре и II этап реконструкции и модернизации работающих в Украине ГЭС.

Эти проекты содержаться в Стратегии развития ПАО "Укргидроэнерго", которая находится на утверждении в Кабмине. Она, в частности, предусматривает увеличение доли гидрогенерации с нынешних 7% до 15%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять