В США ввели "безлимитный" госдолг

12 февраля 2014, 14:12

Вопрос с потолком госдолга закрыт до 2015 года

Повышение верхней границы госдолга США неожиданно просто было одобрено во вторник. Палата представителей конгресса США, большинство в которой составляют республиканцы, согласилась не возвращаться к лимиту заимствований до 16 марта 2015 года. Это означает, что теперь правительство может наращивать долг без ограничений, а новый лимит будет установлен на том уровне, которого долг достигнет к тому времени.

Реклама

И хотя победа далась нелегко — 221 голос "за" при 201 "против" (из них 2 демократа) — это небывалый за последние годы случай. Обычно повышение потолка госдолга проходит с большим скандалом — споры из-за него не раз ставили США на грань дефолта и даже привели к потере США высшей ступени рейтинга.

С 1993 года лимит госдолга повышался 18 раз, в общей сложности на $13 трлн. Текущий уровень госдолга — $17,2 трлн.

Особенно остро вопрос о потолке госдолга встал в августе 2011 года. Дефолта тогда удалось избежать: договоренность была достигнута за день до крайнего срока, однако агентство S&P все-таки понизило рейтинг, что стало первым случаем с 1917 года.

Осенью 2013 года США также грозил дефолт. Казначейство предупредило, что 17 октября в бюджете останется лишь $30 млрд, которые израсходуют уже к 22–31 октября, уточнял министр финансов Джейкоб Лью. США не успевали найти средства, чтобы финансировать текущие государственные нужды и рассчитаться с кредиторами. И вполне могли пропустить выплаты по социальному и медицинскому страхованию. Но даже в такой критической ситуации республиканцы долго оставались непреклонны и требовали вместе с этим заморозить программу реформирования медицинского страхования (так называемая Obamacare). В итоге дефолта удалось избежать — Конгресс договорился повысить лимит госдолга до 7 февраля.

В тренде
Бешеные скидки и "неудобные" купюры ПриватБанка – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Уже в январе 2014 года министр финансов предупредил, что необходимо новое повышение. Денег не хватит до марта, писал он в обращении к Конгрессу, даже несмотря на экстренные меры Минфина, они закончатся в середине февраля и над страной вновь нависнет угроза дефолта.

Теперь, благодаря голосованию, прошедшему во вторник, можно надеяться, что слово "дефолт" применительно к США мы не услышим целый год. Остается, чтобы повышение одобрил Сенат и утвердил президент, но вряд ли с этим возникнут проблемы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять