В США обеспокоены пророссийской позицией и коррупцией в НКРЭКУ, – нардеп

7 мая 2021 12:53

Ирина Ненько Ирина Ненько

ВСК парламента передала американской стороне материалы о коррупционных схемах в НКРЭКУ, заявил Наливайченко

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко / Фото: Украина 24

Члены делегации США во время визита в Украину указывали на недопустимость продвижения российского импорта электроэнергии со стороны государственных органов власти, в том числе НКРЭКУ.

Реклама

Об этом заявил экс-глава СБУ, народный депутат Валентин Наливайченко.

"Вопрос, который сегодня был четко озвучен государственным секретарем и членами его делегации, – это энергетика, сотрудничество в энергетике. Но сначала четко было сказано: уберите российский лоббизм под названием Тарасюк, НКРЭКУ и т.д. вместе с коррупцией. Как вы можете?" – отметил Наливайченко в эфире телеканала "Украина 24".

Нардеп отметил, что временная следственная комиссия парламента передала американской стороне материалы о коррупционных схемах руководства НКРЭКУ и их роли в продвижении импорта тока из России и Беларуси.

"Мы передаем и американским партнерам в том числе офшоры Тарасюка, который возглавляет НКРЭКУ. И эти офшоры обогащаются. Государственные энергетические компании Украины идут в миллиардные долги, зашли благодаря такой деятельности, а его офшоры и членов его семьи – миллионные прибыли. Это ни что иное, как топ-корупция", – отметил Наливайченко.

Он отметил, что правительство должно немедленно остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси и возобновить процесс интеграции в европейскую энергосистему.

"Это шанс для Украины, для украинской дипломатии, для украинского руководства. Как воспользоваться этим шансом? Первое и главное – остановить импорт электроэнергии из России и Беларуси – раз. Второе – идти на европейский энергетический рынок, сбывать наше электричество, наш ток на европейский рынок. У нас есть такая возможность", – подчеркнул нардеп.

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. С начала года импортировано более 600 млн кВт·часов на 1 млрд грн.

Реклама

15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете импорта тока из России и Белоусе, предоставив НКРЭКУ полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять