В отопительный сезон Украина будет качать газ из оккупированного Крыма

11 августа 2014, 12:31

За счет крымского топлива планируют обогревать Херсонскую область

Аннексированный Россией Крым будет поставлять газ для соседнего с ним Генического района Херсонщины в отопительный сезон 2014-2015 годов. Об этом заявил председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко, передает Укринформ.

Реклама

"Непростой вопрос, связанный с отоплением Генического района. Министр топлива и энергетики Юрий Продан провел совещание при участии ОГА, и мы получили четкие заявления о том, что газом Генический район будет обеспечен, что и в нынешней тупиковой ситуации есть определенные соглашения, свидетельствующие, что газ будет поступать. Министр заявил следующее: газ будет поставляться (на Херсонщину) через газовые сети, в том числе, с территории Крымского полуострова", — сообщил Одарченко.

По его словам, Крым и Херсонщина очень сильно связаны в вопросе энергоснабжения. "Они (жители Крыма) получают сегодня электроэнергию с Херсонщины, и в случае неподачи газа — мы можем поступать соответствующим образом. Например, уменьшать подачу электроэнергии. Я думаю, здесь можно связать вопрос расчетов за электроэнергию и вопрос расчетов за газ", — подчеркнул Одарченко.

Напомним, на Арабатской Стрелке Генического района Херсонщины около села Стрелково добывают природный газ. Этот газ по одной ветке поставляется непосредственно в само Стрелково. А другая ветка идет в Крым, и уже оттуда газ подается в город Геническ.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

15 марта 2014 около Стрелкового с военных вертолетов высадился вооруженный российский десант, который захватил и продолжает удерживать расположенную возле села газораспределительную станцию "Черноморнефтегаза", создав там блокпост. Сейчас газ у Стрелкового добывают и перекачивают россияне. В июне-июле они укрепили свой блокпост в районе газораспределительной станции тяжелой техникой — танками, бронетранспортерами, боевыми машинами пехоты и пушками.

Реклама

"Черноморнефтегаз" является основным производителем природного газа в Крыму. Компания эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов, а также его хранение в крымском Глебовском подземном хранилище газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять