В "Нафтогазе" озвучили сроки по "транзитным" переговорам с Россией

16 мая 2019 14:19

Коболев сообщил о влиянии ряда факторов на итоги газовых переговоров

Переговоры между Киевом и Москвой относительно нового контракта на транзит газа могут пройти в июне. Об этом 16 мая заявил глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе Международной инвестиционной конференции в Киеве.

Реклама

По его словам, переговоры возможны только после инаугурации Владимира Зеленского и его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным. Мы ожидаем этого события. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне", – сказал он.

Читайте также: Россия не сможет обеспечить безопасность транзита газа через третьи маршруты – Гройсман

Коболев добавил, что ключевое влияние на итоги переговоров будут иметь Германия, непосредственное влияющая на запуск "Северного потока – 2", дальнейшие действия США по  санкций против России, а также способность "Нафтогаза" продолжать судебный иск против "Газпрома" по компенсации 12 млрд долларов в случае неподписания нового контракта на транзит.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

В конце апреля вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа может пройти в ближайшие недели. 

Ранее в "Нафтогазе" сообщили, какой сценарий готовит Россия по транзиту газа:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять