В мире дорожает нефть: аналитики назвали причины

16 января 2019, 08:59

Brent и WTI продолжают расти в цене, члены ОПЕК готовятся к новым переговорам

Цены на нефть стабильны 16 января после публикации данных Американского института нефти (API), согласно которым, запасы нефти в США снизились на неделе, завершившейся 11 января, на 560 тыс. баррелей. При этом трейдеры и аналитики рассчитывают на сокращение товарных запасов нефти в США в официальных данных министерства энергетики шестой раз за семь недель, пишет MarketWatch.

Реклама

Накануне, 15 января, активный рост рынка поддержали сообщения о новых стимулах Китая, включающих снижение налогов. Так, по итогам вчерашних торгов Brent выросла в цене до 60,64 доллара за баррель, а WTI подешевела до 50,51 доллара за баррель.

Теперь, по состоянию на 8:46 по киевскому времени, стоимость мартовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась до 60,7 доллара за баррель.

Фьючерс на WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал до 52,15 доллара за баррель.

Реклама

Вместе с тем API сообщил о резком увеличении резервов бензина – сразу на 6 млн баррелей, а также о росте запасов дистиллятов на 3,2 млн баррелей. Как показал опрос, проведенный агентством Bloomberg, рынок ждет снижения на 2,5 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, рассчитывают на сокращение запасов нефти на 250 тыс. баррелей. По их оценкам, запасы бензина поднялись на 2,6 млн баррелей, дистиллятов – на 90 тыс. баррелей.

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил уверенность в том, что коммерческие запасы нефти "вернутся к нормальным средним значениям, что повысит уверенность рынка".

Читайте также: США отменяют разрешения для восьми стран на импорт иранской нефти

Американское правительство прогнозирует, что до конца следующего финансового года (30 сентября 2020 года) США станут нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов, а к концу календарного 2020 года превышение экспорта над импортом составит не менее 1 млн баррелей в сутки.

Реклама

Напомним, мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) проведет встречу 17-18 марта, чтобы оценить влияние соглашения об ограничении нефтедобычи на рынок, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Общая встреча на уровне министров пройдет 17-18 апреля в Вене, сообщил он. Также в феврале будет обсуждаться основополагающий документ о сотрудничестве нефтяного картеля с не входящими в него нефтедобывающими странами. На уровне ОПЕК переговоры запланированы на 7-8 февраля, представители не-ОПЕК проведут отдельную встречу 18-19 февраля.

Согласование графика обсуждений заняло больше месяца, что несколько встревожило рынок в начале 2019 года. 

Как известно, в конце 2018 года страны ОПЕК+ договорились сократить поставки нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Доля ОПЕК в этом сокращении составляет 800 тысяч баррелей в сутки. Тем не менее, банковские аналитики Уолл-стрит резко ухудшили прогноз цены на нефть в 2019 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять