В Германии озвучили позицию по "Северному потоку – 2" и транзиту газа через Украину

8 июля 2019, 09:07

Официальный Берлин уверен, что не станет более зависимым от Москвы

Проект газопровода "Северный поток – 2", который пройдет в обход Украины, не сделает Берлин зависимым от Москвы, а лишь принесет экономическую выгоду для Германии. Об этом заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.

Реклама

По его словам, ФРГ также уделяет значительное внимание строительству терминалов, предназначенных для приема сланцевого газа из США.

"Мы не делаем себя зависимыми от Российской Федерации. Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы наша потребность в газе существенно вырастет. С выходом из угольного и атомного потоков мы будем полагаться на большее количество газовых электростанций в течение переходного периода", – сказал Альтмайер в интервью изданию Bild.

Читайте также: Германия ищет замену российскому газу: есть три проекта

Он также заявил, что немецкая сторона выступает за сохранение транзита газа через территорию Украины. 

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

"Мы решительно выступаем за то, чтобы газотранспорт через Украину сохранялся", – сказал Альтмайер.

Напомним, ранее в Парламентской ассамблее ОБСЕ приняли резолюцию по газопроводам в обход Украины. Резолюция касается в частности "Северного потока – 2" и "Турецкого потока".


"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе в обход Украины, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Завершение строительства газопровода "Северный поток – 2" запланировано на вторую половину 2020 года, хотя ранее предполагалось, что "труба" заработает в начале 2020 года.

При этом контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона уже неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять