В Fitch дали прогноз, когда МВФ одобрит новую программу для Украины

10 марта 2020, 15:12

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

В агентстве считают, что новое правительство будет активно сотрудничать с МВФ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings учло при составлении базового прогноза продолжение взаимодействия Украины с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках новой многолетней программы, которая предусматривает выделение 5,5 млрд долларов.

Реклама

"Это поможет поддержать устойчивое снижение рисков рефинансирования за счет облегчения доступа к дополнительному внешнему финансированию (официальному и рыночному), укрепление макрофинансовой стабильности и устойчивости бюджета, а также уменьшить возможности для реформирования", – говорится в прогнозе Fitch.

В агентстве отмечают, что Украина добилась значительного прогресса в получении законодательного одобрения для ряда реформ, которые, если они будут эффективно реализованы, могли бы помочь устранить структурные недостатки, влияющие на перспективы роста и качество институтов.

"Недавно украинский парламент назначил новое правительство под руководством Дениса Шмыгаля. Ближайшие задачи для нового Кабмина заключаются в том, чтобы избежать неопределенности в отношении преемственности экономической политики, обеспечить плавный переход в переговорном процессе к новой программе МВФ и укрепить доверие общественности в вопросе приверженности президента Владимира Зеленского к реформированию государства", – полагают в Fitch.

Там считают, что окончательное утверждение новой программы Советом МВФ зависит от действий, направленных на совершенствование законодательства об укреплении системы урегулирования банковских проблем, которое будет вынесено в парламент после голосования по реформе рынка земли во втором чтении.

Реклама

В базовом сценарии Fitch прогнозирует, что Украина получит окончательное одобрение Правления МВФ новой программы в первом полугодии 2020 года, хотя повторный перенос сроков не исключен.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что мешает Украине получить деньги от МВФ и ЕС.

Во время визита в Киев миссия МВФ достигла прогресса в переговорах с Украиной о законах, направленных на поддержание роста и обеспечение стабильности.

На полях 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент Украины Владимир Зеленский встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.

Стороны обсудили законопроекты, которые помогут Украине выйти на стабильный рост и обеспечить механизмы защиты своих граждан. В частности, речь шла о ходе судебной реформы, построении системы верховенства права, так называемом законопроекте о банках.

Реклама

Напомним, в Верховной Раде Украины с 6 февраля продолжается процесс рассмотрения во втором чтении закона об обороте сельскохозяйственных земель. Депутаты уже осилили больше тысячи поправок к документу из 4018.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять