В Европе отменяют банковскую тайну

13 марта 2014, 08:40

Принять окончательное решение членам ЕС мешает Люксембург

Вчерашнее заседание министров финансов стран ЕС, посвященное принятию соглашения об обмене банковскими данными граждан ЕС между европейскими налоговиками, пока не принесло ожидаемых результатов. Единогласному принятию закона помешал Люксембург, и ранее находивший причины не подписывать соглашение, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Для принятия какого-либо законопроекта необходимо согласие всех 28 стран-участниц Европейского союза. До вчерашнего заседания главной причиной отказа Люксембург называл отсутствие согласия со стороны европейских стран, не входящих в состав ЕС. Особенно важным в данном случае являлось одобрение Швейцарии, которая долгое время очень трепетно относилась к данным своих банковских клиентов. Помимо Швейцарии задержки в подписании возникли с Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино. Впрочем, ко вчерашнему заседанию министров финансов ЕС эти страны, по словам европейских политиков, продемонстрировали очевидный прогресс. И когда уже, казалось, не осталось никаких препятствий для принятия нового закона, Люксембург выдвинул новые основания для отказа проголосовать "за". Теперь страну беспокоит то, что европейские банки могут начать стремительно терять клиентов из-за слишком жесткого законодательства.

Тем не менее шансы на скорое принятие нового закона, который должен помочь в борьбе с налоговыми уклонистами, достаточно велики. Новое голосование по законопроекту пройдет уже на следующей неделе во время саммита глав государств ЕС, где, как отмечают источники европейских СМИ, и может быть достигнуто соглашение с Люксембургом.

В тренде
В Украине начали продавать ранние овощи. Мы проверили цены и количество нитратов

Так же считает и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который заявил в интервью Associated Press, что Люксембург может изменить свой выбор в пользу нового налогового законодательства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять