В апреле остановится падение гривны – эксперт

7 апреля 2014, 07:10

Александр Панченко Александр Панченко

Ожидается снижение курса до 10,5 грн/$

Гривня в апреле должна прекратить падение и укрепиться по отношению к доллару, считают финансовые эксперты. Причины две: равновесие между спросом и предложением на межбанковском рынке и ожидание первого транша от МВФ, который может поступить к концу апреля. "Нынешний курс в 11,6 грн/$ в продаже и 11,1 в покупке является практически равновесным, валюты сейчас покупают очень мало, только те, кому она необходима для проплаты импорта (например, нефтепродуктов) и погашения кредитов, счет идет на десятки миллионов гривен, — говорят экперты. — Как только пойдут деньги МВФ и другая, связанная с ними, помощь Запада, мы ожидаем снижения курса до 10,5 грн/$.

Реклама

По мнению руководителя отдела аналитики Forex club Николая Ивченко, в апреле гривня останется умеренно стабильной (11,2—11,6 грн/$) на фоне ожидаемой финпомощи от внешних кредиторов. Но если политическая напряженность сохранится, курс продажи наличного доллара может дойти до 12 грн.

За курсом "зеленого" напряженно следят и автомобилисты. Прогнозы экспертов неутешительны: "горючка" на днях может стать дороже минимум на 50 коп./л или до 13,7—13,9 грн/л бензина А-95. "За последние две недели доллар подорожал более, чем на гривню, что дает право импортерам на столько же повысить цену на топливо, — разъяснил нам замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. — Но будет не более 50 коп./л, рост прайсов сдержат переходящие запасы, цены украинских трейдеров (12,5—12,8 грн/л) и покупательная способность населения".

В тренде
Доллар и евро снова упали: официальный курс

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять