Ураганы и цунами "ограбили" мировую экономику на $4 трлн

4 июля 2014, 09:18

Снизить потери от стихийных бедствий может тщательная подготовка к ним

По оценкам аналитиков Всемирного банка, за последние 30 лет потери от стихийных бедствий природного характера составили порядка $4 трлн. Об этом пишет "Коммерсант".

Реклама

Хотя подобные катастрофы нельзя предотвратить, более тщательная подготовка к ним и меры по снижению возможных потерь способны смягчить негативное воздействие стихийных бедствий, говорится в новом докладе международной организации, посвященном анализу последствий крупнейших природных катаклизмов для мировой экономики.

Особенно сильным эффект от ударов стихии оказывается для бедных стран, для которых устранение негативных последствий становится сложнее и требует больше времени.

При этом, полагают в ВБ, традиционный подход, направленный на устранение последствий катастроф, неэффективен. Поэтому правительствам стран эксперты рекомендуют сосредоточить внимание на прогнозировании стихийных бедствий и подготовке к ним.

По данным исследования ВБ, наиболее подготовленные к природным катастрофам (а также к финансовым потрясениям) страны способны быстрее выйти из кризисной ситуации и добиться экономического роста.

Реклама

Всемирный банк (World Bank) – это международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития. Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Напомним, год назад результатами аналогичных подсчетов поделились эксперты ООН. Они оценили потери, которые нанесли мировой экономике природные катастрофы, произошедшие с начала XXI века. Сумма составила $2,5 трлн.

По прогнозу ООН, средние потери от землетрясений и циклонических ветров в течение этого века будут составлять около $180 млрд в год, но эта цифра не учитывает ущерб от наводнений, оползней, пожаров и ураганов.

Как известно, мощный ураган "Артур" обрушился на восточное побережье США. Как ожидается, 4 июля, в День независимости США, "Артур" достигнет силы пика.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять