"Укрзализныця" переймет опыт реформ Deutsche Bahn: подписан меморандум

5 февраля 2020, 16:03

Немецкие специалисты помогут украинской компании реформироваться

"Укрзализныця", которая 5 февраля получила нового временного главу правления, и немецкая Deutsche Bahn подписали меморандум о взаимопонимании.

Реклама

С украинской стороны документ подписали временный глава правления "Укрзализныци" Желько Марчек и член правления УЗ Ремигиуш Пашкевич. С немецкой стороны – член правления Deutsche Bahn Рональд Пофалла и член правления DB Engineering & Consulting Нико Варбанофф.

На церемонии подписания присутствовал премьер-министр Алексей Гончарук, который сказал, что "Укрзализныця" – одна из самых крупных украинских компаний, которая нуждается в реформировании и в то же время представляет для страны стратегический интерес.

"Мы знаем, что у Deutsche Bahn есть опыт реформирования крупной железнодорожной компании и превращения ее в одну из самых эффективных компаний по ж/д перевозкам. Сотрудничество между "Укрзализныцей" и Deutsche Bahn на первом этапе может носить консультационный характер о реформировании. Нас интересует опыт и специалисты Deutsche Bahn. Со временем формы сотрудничества могут быть более глубокими", – сказал Гончарук.

"До приватизации Deutsche Bahn тратила на оплату работникам больше денег, чем зарабатывала. Это было 25 лет назад. Сейчас Deutsche Bahn – одна из самых успешных транспортных компаний. Для нас сейчас важным является переход на электротягу, чтобы выполнить экологические требования для сохранения климата. На этот проект в прошлом году Deutsche Bahn потратила 60% прибыли. В нашей структуре работает компания, специализацией которой являются консультационные услуги – DB Engineering & Consulting. Она и будет в рамках сотрудничества взаимодействовать с "Укрзализныцей", – ответил Рональд Пофалла.

Реклама

Документ предусматривает три этапа сотрудничества:

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса
  • заключение договора о сотрудничестве по оценке деятельности УЗ и разработка дорожной карты действий. Для этого УЗ должна сформулировать техническое задание и желаемые условия договора. Отмечается, что этот этап должен быть реализован в течение трех месяцев;
  • реализация проекта. В случае успешного прохождения первого этапа, стороны выражают намерение привлечения персонала немецкой железной дороги к внедрению дорожной карты. Согласно документу этот этап продлится не позднее чем до 31 декабря 2020 года;
  • поддержка от DB E&C в сфере управления.

Ориентировочный срок стратегического партнерства между УЗ и DB – 10 лет, сообщается в документе.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что 29 января 2020 года Кабинет министров уволил главу акционерной компании "Укрзализныця" Евгения Кравцова, который в начале 2019 года был назначен на эту должность на три года.

Напомним, "Укрзализныця" прогнозирует крупные убытки от пассажирских перевозок. Они могут превысить по итогам 2019 года 12 млрд гривен. В начале прошлого года компания сообщала, что по результатам 2018-го убытки от пассажирских перевозок составили 12,4 млрд гривен, из них примерно 60% – от пригородных перевозок.

23 января в Давосе Алексей Гончарук заявил о намерении привлечь к долгосрочному сотрудничеству Deutsche Bahn. При этом глава правительства подчеркнул, что речь о приватизации "Укрзализныци" или концессии не идет.

Реклама

Как ранее писал сайт "Сегодня", недавно в "Укрзализныце" рассказали, сколько поездов обеспечивают пригородные и региональные пассажирские перевозки, а также назвали число тех, которые требуют замены и обновления в ближайшие три года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять