"Укрзализныця" объявила о техническом дефолте

12 мая 2015, 15:44

Компания просит кредиторов о реструктуризации 32 млрд грн долга

УЗ объявила о дефолте. Фото: goloskarpat.info

УЗ объявила о дефолте. Фото: goloskarpat.info

Государственная "Укрзализныця", объединяющая железные дороги страны, уведомила кредиторов о факте наступления технического дефолта по ее определенным долговым обязательствам и заявила о планах реструктуризации внутреннего и внешнего долга на сумму около 32 млрд грн.

Реклама

"Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств "Укрзализныци", – сообщил и. о. главы "Укрзализныци" Максим Бланк на брифинге в Киеве.

"Сегодня мы начали переговоры, в частности, по внутреннему долгу, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу, в том числе относительно $500 млн по еврооблигациям", – добавил он.

Как отметил Бланк, основанием для такой операции является крайне сложная ситуация в стране, неподконтрольность Донецкой железной дороги перевозочному процессу, управляемому из центра, значительным падением товарообращения, а также "годы бесхозяйственности и коррупции, с которыми "Укрзализныця" прожила последние годы".

Глава компании уточнил, что под реструктуризацию, которая осуществляется в рамках общей реструктуризации внешнего долга Украины в соответствии с программой с МВФ, не подпадают долги "Укрзализныци" перед официальными кредиторами, в том числе перед Европейским банком реконструкции и развития и Эксимбанком Кореи.

Реклама

В Министерстве инфраструктуры Украины, в свою очередь, заявили, что поддержат "Укрзализныцю" в реструктуризации ее долговых обязательств.

В тренде
Доллар и евро выросли в цене: официальный курс

"С учетом сложившейся ситуации министерство подтверждает, что всецело поддерживает предприятие в реструктуризации долга. Это позволит нормализировать экономическое положение и работу "Укрзализныци", а также определить необходимые объемы капитальных инвестиций, которые были заморожены в течение последних лет", – отметили в ведомстве.


Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут консультироваться с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица. При этом в случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга, но не об уменьшении его размера.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять