Украину ждут серьезные выплаты по госдолгу

31 августа 2017, 16:47

Кабмин рассчитывает, что к моменту пиковых нагрузок страна выйдет на международные рынки заимствований

Украина должна за четыре года заплатить 20 млрд долларов. Фото: архив

Украина должна за четыре года заплатить 20 млрд долларов. Фото: архив

Первая после четырехлетнего перерыва пиковая нагрузка по выплате внешнего долга Украиной придется на 2019 года. Об этом заявил заместитель министра финансов Юрий Буца в интервью "Экономической правде".

Реклама

"Первая пиковая нагрузка у нас будет в 2019 году, нам предстоит осуществить погашение внешнего долга примерно на 4,6 млрд долл... Чтобы погасить такую сумму в 2019 году, нам нужно присутствовать на внешних рынках заимствований. Это нормальная политика управления государственным долгом, когда такой долг рефинансируется благодаря новым заимствованиям. Поэтому наша стратегическая цель – полноценное присутствие на внешних рынках", – пояснил Буца.

По его словам, на мировом рынке капитала в этом году произошло оживление. "Мы уже видели хорошие выпуски Пакистана и Ирака, Греция недавно сделала очень большое размещения. Это подобные Украины страны с программой МВФ. Они воспользовались хорошей конъюнктурой рынков. Украина не присутствовала на рынках с новыми инструментами с 2013 года", – рассказал замминистра.

Он отметил, что для Украины выход на мировой рынок заимствований – это масштабная цель, требующая комплексного подхода.

В тренде
Инфографика. Деньги из COVID-фонда тратят на дороги и социалку

"Для инвестора большинство новостей об Украине за последние три-четыре года были связаны с программой МВФ, реструктуризацией и слабыми макроэкономическими индикаторами. Существенное улучшение экономической ситуации еще надо донести до инвестора. Это будет прямое влияние на стоимость заимствования. Поэтому мы активно общаемся с инвесторами, рассказываем об экономической ситуации в стране, которая существенно улучшилась", – считает Буца.

Реклама

Напомним, в последующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долл по внешнему долгу. До этого действовал льготный период по программе МВФ, также отсрочку предусматривали договоренности с кредиторами, достигнутые в рамках реструктуризации долгов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять