Украину ждет хороший урожай: обновился официальный прогноз

29 августа 2019 11:04

Минагропрод традиционно подпишет меморандум с участниками рынка

Министерство аграрной политики и продовольствия по предварительным данным прогнозирует в 2019 году урожай зерновых на уровне 71,1 млн тонн против предыдущего прогноза в 70,8 млн тонн. Пока чтоаграрии собрали 39,2 млн тонн зерновых и зернобобовых (по состоянию на 27 августа).

Реклама

Как отмечает пресс-служба ведомства, производство пшеницы в 2019 году составит 27,8 млн тонн. 

Также сообщается, что в сентябре состоится определение приемлемых балансов экспорта зерновых и подписание меморандума о взаимопонимании между министерством и участниками рынка по объемам экспорта зерна в 2019/2020 маркетинговый год (МГ). Документ традиционно подписывается с 2011 года между министерством и операторами рынка в начале сезона.

Читайте также: В Украине начали сеять озимый рапс

"Главный документ меморандума, так называемое соглашение о взаимопонимании на 2019/2020 МГ, будет разослан всем участникам зернового рынка до конца этой недели", - отметили в министерстве.

В тренде
Доллар и евро устремились к новым минимумам – курс валют НБУ
Доллар снова падает
Реклама

Минагропрод и участники зернового рынка в августе 2018 года закрепили в меморандуме прогнозный объем экспорта пшеницы в 2018/2019 маркетинговом году на уровне 16 млн тонн против 16,5 млн тонн на предыдущий МГ. 

Ранее новости "Сегодня" писали, что заключительный отчет Государственной службы статистики по сбору урожая 2018 года подтвердил преодоление исторического для Украины рубежа производства зерна в весе после доработки.

При этом Украина по итогам 2018-2019 маркетингового года (июль – июнь) поставила на внешние рынки рекордные 50,4 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки.

Ранее в Кабмине отмечали, что аграрии способны значительно улучшить состояние украинской экономики:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять