Украинский кризис ударит по "Газпрому" и "Нафтогазу" – Fitch

14 марта 2014, 16:54

Российский монополист может потерять часть рынка

Украинский кризис, скорее всего, ослабит положение таких компаний нефтегазового сектора, как "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Вместе с тем западные представители отрасли, в частности BG Energy Holdings Ltd, BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Total SA, могут выиграть на кризисных тенденциях. Такое мнение высказали аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Реклама

"Международный дипломатический спор с Россией по вопросу кризиса в Украине может привести к изменениям в европейской энергетической безопасности, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в ЕС за счет сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих источников газа", – отмечают аналитики.

Fitch проанализировал сценарий, ставший развитием заявления министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга о том, что страны ЕС могут быть вынуждены "пересмотреть подход к энергетическим и экономическим связям с Россией".

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Газпрому" по этому сценарию грозит сокращение доли рынка, если Европа начнет искать альтернативных поставщиков газа, а не только альтернативных путей его доставки. По приведенным Fitch данным, в 2013 году "Газпром" обеспечил поставки 30% использовавшегося в ЕС газа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять