Украинец впервые вывел электронные деньги в космос

19 апреля 2014, 19:59

Придумана первая платежная система за границами Земли

Реклама

Вчера ракета-носитель Falcon 9, стартовавшая с мыса Канаверал в США, вывела на околоземную орбиту несколько спутников. Один из них принадлежит проекту SpaceBIT, который возглавляет директор и сооснователь платежной системы MoneXy International украинец Павел Танасюк. Особенность спутника в том, что он способен совершать эмиссию электронных денег и операции с ними, находясь в космосе. Об этом сообщает ain.ua.

Ракета-носитель Falcon 9, разработанная компаний SpaceX. Компания основана в 2002 году создателем системы PayPal Элоном Маском. По дороге на МКС ракета вывела на орбиту ряд спутников, среди которых был и SpaceBIT. Фактически, это первые электронные деньги, появившиеся на околоземной орбите. Схожую инициативу сейчас разрабатывает PayPal для финансовых операций за пределами планеты.

Руководителю SpaceBIT Павелу Танасюку принадлежит лицензия на данный спутник. Его запуск — это только первый шаг в создании "космической электронной платежной системы". На борту SpaceBIT есть программа, способная выпускать и хранить электронные деньги. О ее работоспособности можно будет судить, когда спутник начнет обмениваться сигналами с наземными станциями. В будущем система сможет стать чем-то вроде "космического электронного кошелька". По мере развития проект имеет потенциал стать первой платежной системой за границами Земли.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Помимо этого, Танасюк является учасником другого проекта под названием "Персональный Спутник", который он разрабатывает совместно c Майклом Джонсоном и Надимом Габани. Задача данного проекта — сделать спутники более доступными для коммерческих, научных и даже персональных целей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять