Украине нужно согласовать новые пошлины на импорт с ВТО – Томбинский

29 января 2015, 19:23

Процедура согласнования не была закончена

Украина должна придерживаться процедур Всемирной торговой организации (ВТО) при введении пошлин на импорт, предусмотренных принятым Верховной Радой в декабре прошлого года законом о стабилизации платежного баланса. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Реклама

"Насколько я знаю, эти процедуры ВТО (касающиеся согласования импортных пошлин – Ред.) не были закончены. Мы все понимаем сложную ситуацию с платежным балансом, но процедуры необходимо придерживаться", – сказал Томбинский.

Также европейский чиновник отметил, что решение о введении пошлин является временной и оправданной в сложной экономической ситуации мерой, которая все же требует согласования с международными институтами.

Как сообщалось, ЕС пока не дал согласия на введение Украиной дополнительных пошлин на импорт.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Напомним, Верховная Рада 28 декабря приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. Во время обсуждения этого законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор вводится только после соответствующих консультаций с представителями ЕС.

Реклама

Закон вызвал критику со стороны бизнес-среды и экспертов, которые отмечают, что в случае его введения Украина нарушит сразу несколько взятых перед ЕС обязательств. В частности, речь идет о статье 30 Соглашения об ассоциации, Регламенте о предоставлении автономных торговых преференций, обязательствах, взятых в рамках Меморандума о предоставлении макрофинансовой помощи. Также этот закон должен быть согласован с Международным валютным фондом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять