Украинцы опасаются роста цен, но все меньше переживают за курс: аналитики оценили потребительские настроения

21 декабря 2019, 08:11

Индекс в целом упал, а желания совершать крупные покупки поубавилось

Индекс потребительских настроений в ноябре в Украине снизился на 4,2 пункта по сравнению с октябрем – до 91,7 по 200-балльной шкале. При этом еще в августе потребительские настроения оценивались в 95,6 п. - докризисном уровне. Это следует из результатов исследования, которое провело агентство Info Sapiens при содействии инвестиционной компании Dragon Capital.

Реклама

"Индекс потребительских настроений (ИПН) понемногу уменьшается второй месяц подряд после рекорда в сентябре. Уменьшение в ноябре состоялось за счет коррекции ожиданий относительно развития экономики на ближайший год и на пять лет", – объяснили аналитики.

По их словам, заметнее всего ухудшились такие составляющие ИПН:

  • наиболее резко сократился индекс экономических ожиданий – на 6,3 п. – до 94,8; индекс ожидаемых изменений личного материального положения упал на 1,9 п. – до 90,9, индекс ожидаемого развития экономики на ближайший год сократился на рекордные 11,5 п. – до 93,6, индекс ожиданий развития экономики страны на ближайшие пять лет тоже снизился – на 5,5 п., до 99,8;
  • инфляционные ожидания тоже усилились, индекс вернулся на уровень марта-2019;
  • ожидания относительно динамики безработицы и инфляции усилились, индексы выросли на 13,7 п. – до 125,4 и на 6,6 п. – до 185,7 соответственно;
  • индекс текущего положения в ноябре снизился на 0,9 п. – до 87,2, в частности, индекс текущего личного материального положения вырос на 0,1 п. – до 82,6.
  • снизился индекс целесообразности крупных покупок, на 1,9 п. – до 91,8; это свидетельствует о снижении склонности украинцев осуществлять такие покупки.

Чтобы увеличить график, нажмите на изображение

Чтобы увеличить график, нажмите на изображение

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

В то же время, улучшились ожидания украинцев относительно курса гривни на ближайшие три месяца: индекс девальвационных ожиданий снизился на 3,4 п. – до 125,9.

Ранее новости "Сегодня" разбирались в расходах украинцев. Подробнее читайте в статье "На что тратит доходы украинская семья: в селах тратят меньше на мясо и спиртное".

Также новости "Сегодня" сообщали, что украинцы в среднем тратят на продукты до 50% семейного бюджета, и рассказали, как можно сэкономить:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять