Цены не малину не падают даже в разгар сезона

12 августа, 08:08

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Аналитики объяснили, что происходит со стоимостью популярной ягоды

Тенденция снижения оптовых цен на ягоды перестала касаться малины. Несмотря на то что сезон этой ягоды вышел на свой пик, цены держатся на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствует мониторинг, который провели аналитики EastFruit.

Реклама

"Цены на украинском рынке малины колеблются в пределах 45-70 грн/кг (1,63-2,53 долл./кг), что в среднем на 20% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Для сравнения: в первой половине августа 2019 года оптовые цены на эту ягоду стартовали от 35 грн/кг (1,27 долл./кг)", - отметили эксперты.

Они объясняют, что причин увеличения цен на малину несколько.

"Во-первых, в результате холодной весны и дождливого лета сезон местной малины в Украине начался с задержкой. К тому же неблагоприятные погодные условия сказались на качестве ягод – соответственно, производителям, которые могут предложить продукцию высшего качества, удается удерживать цены на малину на достаточно высоком уровне", - говорят специалисты.

Читайте также: В Украине замерла инфляция: что подорожало больше всего

Реклама

Кроме того, росту цен на малину способствует и в целом плохой урожай практически всех ягодных и косточковых культур.

В тренде
Последствия коронакризиса в мире затянутся на пять лет – Всемирный банк

"Поскольку предложение многих ягод и фруктов в этом сезоне весьма ограниченное, потребители покупают те позиции, которые есть на рынке. Соответственно, неплохой спрос на малину позволяет продавцам не пересматривать ранее установленные цены в сторону снижения", - говорят аналитики.

Еще одной причиной высоких цен на малину стало увеличение спроса со стороны заморозчиков, которые последние годы значительно увеличили свои мощности. К тому же в результате неудачных сезонов 2017 и 2018 годов многие фермеры вовсе отказались от выращивания малины.

"Следовательно, поддержку ценам последние два сезона оказывает не только увеличение спроса на малину, но и уменьшение предложения", - резюмировали эксперты.

Ранее новости "Сегодня" также рассказывали, почему фрукты и овощи в Украине стали "золотыми" в нынешнем сезоне:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять